В Югре пройдет VIII Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы

VIII Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы 2017 года организован в рамках празднования юбилейных мероприятий, посвящённых 60-летию газеты «Ханты ясанг» и 100-летнему юбилею первого редактора газеты «Ленин пант хуват» Григория Лазарева. Об этом сообщает портал «Открытый регион – Югра»

Участниками юбилейных мероприятий окружной газеты и Всероссийского фестиваля станут финно-угорские журналисты из Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Пермского края, республики Коми, Башкортостана, Ненецкого автономного округа, а также журналисты и внештатные авторы Объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».

История окружной газеты «Ханты ясанг» уходит в прошлое столетие. Её первый номер вышел в свет 1 ноября 1957 года.  Первым редактором газеты был фронтовик, хантыйский писатель Григорий Дмитриевич Лазарев.     Сегодня газета знакомит читателей с жизнью коренных народов Югры. За эти годы в газете изменилось многое, но осталось самое главное – трогательная любовь к родному краю и родному языку, верность национальным и журналистским традициям.

Первый Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы состоялся в городе Йошкар-Оле в октябре 2003 года. В Югре он проводится впервые.

В программе масштабного форума встреча с депутатами Думы и Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Югры, пленарное заседание «Роль национальных СМИ в сохранении, развитии, популяризации языков и культуры народов России» и круглый стол «Внедрение новых информационных технологий в финно-угорских СМИ».  4 октября состоится церемония награждения победителей конкурса Всероссийского Фестиваля финно-угорской прессы 2017 года. Кроме того, участники Фестиваля познакомятся с деятельностью культурно-образовательных и историко-этнографических учреждений столицы Югры.

Напомним, что организаторами юбилейных мероприятий выступают окружной департамент общественных и внешних связей, автономное учреждение «Центр «Открытый регион» и объединённая редакция национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ