Что стоит за назначением самарского экс-губернатора Николая Меркушкина спецпредставителем по финно-угорским народам?

Сам Николай Меркушкин после новости о своей отставке заявил журналистам, что вслед за ним могут лишиться кресел и ряд других глав регионов, поскольку «в стране сложился политический тренд на омоложение губернаторского корпуса».

- Надо, чтобы этот тренд поняла элита в стране — что не нужно любой ценой удержаться в должности, - сказал Меркушкин.

А по поводу своей новой должности, экс-губернатор пояснил:

- То направление, на которое меня назначили, исключительно важно для главы государства и администрации президента. Эта структура новая, только начинающая работу.

Что же это за новая должность — спецпредставитель президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов? Она действительно новая. И действительно важная, поскольку воздействие, которое из-за рубежа пытаются оказать на финно-угорские народы России сравнимо только с попытками влияния на мусульманские регионы страны, пишет «МК».

Финно-угорские республики РФ — это и Мордовия (откуда родом Меркушкин, по национальности он - мордвин-мокша), и Карелия, и Коми, и Удмуртия, и Марий Эл, и Ханты-Мансийский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа. В этих регионах сосредоточены крупные военно-промышленные заводы (один «Калашников» в Ижевске чего стоит) и большие запасы угля (Воркута в Коми), нефти (ханты-мансийские Сургут и Нефтеюганск), газа (ненецкий Ямал) леса (Карелия).

Ну а финно-угорские страны, откуда и идут «попытки влияния» - это Финляндия, Эстония и Венгрия. Родственным народам в России внушают, что их жизнь была бы лучше, если бы они проявляли большую политическую самостоятельность, а в идеале — вовсе отделились бы от РФ. Влияние идет и через культурную и научную элиту республик, и через религиозных проповедников (открытие лютеранских приходов в православных российских финно-угорских регионах, активное миссионерство), и через приглашение студентов на учебу...

По идее, Меркушкин должен будет постараться сместить акцент в отношениях финно-угорских регионов и государств на сохранение и развитие культуры и традиций народов, одновременно сняв остроту попыток политического и религиозного влияния из-за рубежа.

Согласитесь, «свадебно-генеральской» такую должность назвать трудно. И без личного доверия президента на нее бывший губернатор, вряд ли был бы назначен.

Кстати, Владимир Путин летом 2007 года побывал на фестивале финно-угорских народов в столице Мордовии Саранске, где отведал мордовских пшенных блинов и станцевал на городской площади зажигательный венгерский танец с незнакомкой в национальном костюме. Вместе с Путиным тогда в пляс в Саранске пустились президент Финляндии Тарья Халонен и премьер Венгрии Ференц Дюрчань. А губернатором-хозяином фестиваля был, разумеется, Николай Меркушкин.

Возможно, вкус тех мордовских блинов (а, может, танец с незнакомкой?) президент вспомнил через 10 лет, подписывая указ о спецпредставителе по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

 

Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ