Обществу вепсской культуры исполняется 25 лет

Инфоцентр FINUGOR представляет статью с сайта проекта "Узан" - о коренных малочисленных народах России - посвященную юбилею Общества вепсской культуры. Обществу вепсской культуры исполняется 25 лет 4 сентября текущего года.

*            *           *

Знаменитый создатель карело-финского эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, наблюдая во время своего пребывания у вепсов в 1842 году утрату вепсского языка среди местного населения, с сожалением писал: «Отсутствие письменности и официального использования языка ускоряют его гибель, подобно тому как отсутствие фундамента и угловых камней сказывается на прочности дома». Через 150 лет после слов Э. Леннрота о нерадостных перспективах развития вепсского языка к строительству «фундамента» для сохранения вепсского языка приступило «Общество вепсской культуры», которому в этом году исполняется 25 лет.

«Общество вепсской культуры» было одной из первых общественных национальных организаций коренных малочисленных народов, зарегистрированных в Республики Карелия. Официальная дата рождения 4 сентября 1989 г. Активисты создавали его с целью возрождения вепсского языка и культуры, проведения мероприятий, объединяющих вепсов в единое этнокультурное сообщество, так как народ традиционно проживает между тремя административными единицами — Карелией, Ленинградской и Вологодской областями.

Такая работа стала возможной только в годы перестройки. Существовавшую с 1931 года вепсскую письменность и преподавание в школах на вепсском языке запретили в 1937 году. Более полвека вепсский язык бытовал только в устной форме.

Поэтому основным в разнообразной деятельности общества стало возвращение вепсского языка в общественную жизнь. Началось все с культурно-просветительской работы, публикации в газетах информации о вепсах, его истории, особенностях культуры.

В 1989 году «Общество вепсской культуры» добилось главного. Совет Министров Карельской АССР 20 апреля 1989 года утвердил предложенный активистами Общества вепсской культуры, учеными Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, вепсский алфавит на латинской графике. Теперь 20 апреля в Карелии ежегодно отмечается как День вепсской письменности. Появились первые учебники на вепсском языке: букварь «Abekirj» и учебник для второго класса «Lugem i pagižem vepsäks», подготовленные Н. Зайцевой и М. Муллонен. Сейчас в Карелии около 300 детей изучают вепсский язык как предмет в 4 школах Карелии.

С 1990 года на вепсском языке в Карелии ведутся радио и телепередачи. В том же году в Петрозаводском государственном университете началась подготовка будущих преподавателей вепсского языка и специалистов по вепсскому языку.

По инициативе «Общества вепсской культуры» с 1991 года началось издание вепсской газеты «Kodima», книг на вепсском языке. С 2011 года выходит ежегодный альманах «Verez Tullei» и журнал для детей «Kipinä». Регулярно проводятся научно-практические конференции по проблемам развития языка, культуры вепсского народа, а также различные конкурсы для детей и взрослых: знатоков вепсского языка, фестиваль-конкурс «Вепсская сказка», конкурс красоты «Вепсская краса».

Участники конкурса «Вепсская сказка», село Рыбрека

Вепсское культурное наследие живет в творчестве действующих при Обществе фольклорных коллективов: «Randaine», «Rindati», фолк-группы «Noid», которые являются активными участниками вепсских праздников. Они продолжают традиции известных вепсских коллективов – Вепсского народного хора из села Шелтозера Республики Карелия и «Armaz» из села Винницы Ленинградской области.

Выступление вепсской фолк-группы «Noid»

Вепсская молодежь, получившая образование в Петрозаводском университете, активно использует знание вепсского языка для популяризации вепсского языка и культуры. Она создает фильмы, рассказывающие о традиционном укладе жизни и культуре вепсского народа: фильм «Vepsänsai» о вепсской свадьбе, «Животные в жизни вепсов», «Жизнь вепсского дома». Совсем недавно произведения вепсских поэтов стали основой для первого спектакля на вепсском языке «Vauktad uned» («Белые сны»).

Съёмки клипа группы «Noid» на песню «Voik»

Общество вепсской культуры не останавливается на достигнутом, ведь жизнь это движение.

Комментарии

  1. 'Что время делает с людьми ...' (подумалось, глядя на облик Николая Абрамова на данном фото). Присмотрелся внимательней, понял, что не он, а другой человек , старше , но чем-то похож , в окружении двенадцати прекраснейших дам.  ПОЗДРАВЛЕНИЯ !    )    Успехов.
  2. Это общество ничего, кроме вреда, не принесло вепсскому языку ни у нас в Карелии, ни в другим весях. Оно все время способствовало его вымиранию, не делая ничего для поддержания диалектной речи. Без языка народа не будет. На этой позиции руководство нашего петрозаводского общества упорствует и не желает видеть очевидных плодов своей "работы". И они скоро доведут свое дело до конца, если не оствновим.А Абрамова тут на фотах нет.