Плотникова Екатерина Васильевна

Окончила Кувинскую школу, Кудымкарское медицинское училище. Работала медсестрой, потом фельдшером в Перми.

Была замечена и по совету стала профессионально петь. Была солисткой в творческих коллективах Коми-Пермяцкого автономного округа, Коми АССР, ансамбле «Асъя кыа». Окончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (1965). Работала солисткой Сыктывкарской, Горьковской, Московской (1972—1997) филармонии.

Заслуженная артистка России (1996).

Воронихин Андрей Никифорович

Андрей Никифорович Воронихин родился 17 октября 1759 года на Урале в селе Новое Усолье в семье крепостного крестьянина у графа Строганова. По всей видимости, Андрей учился в одной из художественных школ, основанных на Урале Строгановыми. Самые способные ученики таких школ отправлялись для продолжения обучения в крупные города. Андрей Воронихин был среди учеников отправленных в Москву.

Кривощёков Иван Яковлевич

Иван Яковлевич Кривощеков (1854-1916) среди географов Урала занимает видное место. Это был самобытный ученый, родом из коми-пермяков. Благодаря природной любознательности и большой настойчивости в труде он проявил себя как крупный знаток Урала, географ и картограф, историк и археолог, этнограф и экономист.

Рогов Николай Абрамович

Николай Абрамович Рогов (1825 год — 5 августа 1905 года) — российский этнограф и филолог, исследователь коми-пермяцкого языка. Известен как автор первого и одного из наиболее полных словарей этого языка, содержащего около 13 000 слов.

Пётр Иванович Субботин-Пермяк

Пётр Иванович Субботин-Пермяк (6 (18) декабря 1886, Кудымкар Пермской губернии (ныне — Коми-Пермяцкий округ Пермского края) — 6 января 1923, Пермь) — российский художник-авангардист, автор более чем 40 картин и около 100 графических произведений, педагог, профессор декоративной живописи.

Владимир Николаевич Тонков

Владимир Николаевич Тонков (14 января 1872 — 6 октября 1954) — русский и советский анатом, генерал-лейтенант медицинской службы, действительный член Академии медицинских наук СССР с 1944 года.

Владимир Николаевич Тонков родился в с. Коса Чердынского уезда Пермской губернии (сейчас — районный центр в Коми-Пермяцком округе).

Татьяна Ивановна Тотьмянина

Татьяна Ивановна Тотьмянина (род. 2 ноября 1981 в г. Перми) — российская фигуристка. Специализация — парное катание. Партнер — Максим Маринин. Тренер — Олег Васильев. В сборной России по фигурному катанию с 1999 года. Заслуженный мастер спорта России. Рост — 160 см.

Спортом начала заниматься в 5 лет. Первый тренер - А. Кислухин.

Балуев Анатолий Данилович

Анатолий Данилович Балуев родился 5 марта 1946 года в с. Кочёво Пермского края. В 1963 году закончил Кочёвскую среднюю школу, работал в различных организациях села и района.

Кудым-Ош

Кудым Ош - буквально, медведь с устья реки Ку, герой коми-пермяцких преданий, вождь-старейшина сильного рода, пам (пан).

Ӧньӧ Лав

Ӧньӧ Лав родом из Перми. Он один из таких полиглотов, который знает около двух десятков языков.В

2007 году Ӧньӧ Лав закончил с красным дипломом Пермский пединститут, где получил специалъностъ историка. Аспирант ИЯЛИ ЕНЦ УрО РАН.

С весны 2010 года преподаёт коми-пермяцкий язык в Германии, Университете имени Георга-Августа  немецкого города Гёттингена.

Клещин Александр Иванович

 

Алекса́ндр Ива́нович Кле́щин родился 25 октября 1928 года в с. Коса Коми-Пермяцкого автономного округа, прославился как известный коми-пермяцкий композитор, основоположник профессиональной музыки коми-пермяков.Создал более 300 произведений, многие из которых известны далеко за пределами округа.

Пера-богатырь

В стародавнее время жил на речке Лупье, что впадает в Каму, невиданный силач по имени Пера. Жил он охотой. Люди уважали Перу-богатыря, любили его.

В то время много леших жило в лесах. Возле одной деревни очень лютый леший завёлся, всем в деревне досаждал, охотиться не давал, скотину воровал.

Краевой народный праздник "Ай да Рыжик"

 В старинном селе Верх-Юсьва (Кудымкарский район) пройдет краевой праздник «Ай да рыжик». Впервые праздник был проведен в 2004 году. С каждым годом его масштабы расширяются. Если в первый раз участниками праздника были исключительно жители села, то теперь в Верх-Юсьву отведать вкусных рыжиков приезжают сотни гостей со всех концов Пермского края.

"Зажинки" - праздник первого снопа

Фестивальный праздник «Зажинки» — праздник уборки первого снопа — проходит в селе Крохалёво Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа.

 Издревле, большой цикл праздничных обрядов приходится на уборку урожая. Всевозможные ритуалы начинались еще дома. Приехав в поле, хозяин раздавал серпы жнецам и благословясь срезал первую горсть, из которой делалось первое же прясло. После этого сам хозяин, или хозяйка с «легкой» рукой срезал пучок колосьев и клал на прясло со словами: «Тыр доз, тыр сусек!».

Петропавловский собор (Пермь)

Петропавловский собор — собор в Перми, одно из самых первых каменных сооружений города. Расположен в начале улицы Петропавловской, вблизи микрорайона Разгуляй, в месте, с которого начал развиваться город. Построен в стиле провинциального барокко.

My нимвун – день именин земли

Народные праздники и почитаемые дни были связаны с датами православного календаря. Значительное влияние на календарную обрядность коми-пермяков оказали и традиции соседнего русского населения. В то же время исследования показывают сохранность и архаичных пластов обрядности, сближающих коми-пермяков с другими финно-угорскими народами Поволжья и Приуралья.

Народный костюм коми-пермяков

В ранних вариантах костюма именно из бранины выполняли женские и мужские рубахи и запоны, головные платы. Позднее браный узор стал заменяться другой техникой орнаментации – вышивкой.

Свято-Алексеевская церковь
Свято-Алексеевская церковь находится в с. Ёгва Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа, Пермский край. На сайте кудымкарского благочиния о Егвинской церкви дается вот такая краткая справка: здание церкви – старая деревянная постройка, увенчанный пятью главами в честь Иисуса Христа и четырех апостолов. Храм был построен в 1866 году. До советского времени он постоянно работал, а в 1932 г. храм закрыли и передали под клуб. Но после окончания Великой Отечественной войны по многочисленным просьбам солдатских вдов, матерей и населения со всей округи храм открылся.
Часовня во имя святителя Стефана Пермского (г. Пермь)

Часовня заложена 9 мая 1882 г. в память 500-летия со дня первой проповеди преподобного Стефана в земле Пермской. Часовня построена на всенародные пожертвования по проекту губернского архитектора В.В.Попатенко, по инициативе проиерея Е.А.Попова, автора исторической летописи «Великопермская и Пермская епархия».

Музей деревянных скульптур под открытым небом

Музей деревянных скульптур под открытым небом, который располагается в деревне Пармайлово Кочевского района. Он был создан в 1993 году. На сегодня здесь собрано более сорока деревянных скульптур разных размеров от миниатюрных до 6 метров в высоту. Их автор – Егор Федорович Утробин. Его увлечение резьбой по дереву началось еще со школы. Сейчас Егору Утробину 57 лет, и он продолжает работать над своей коллекцией. Материалом для создания идолов и чертей служат деревья, в которых мастер видит будущие образы.

Озеро Адово

Озеро Адово, Гайнский район (Пермский край, Коми-Пермяцкий округ) – самое большое озеро в Коми округе. Его площадь – 111 тысяч гектаров. Адово озеро состоит из двух озер – Большого и Малого. Площадь водной поверхности Большого Адова – 370 га, а глубина – 6 метров. Озера расположены в древнем понижении, по которому в доледниковое время Кама текла в бассейн Северного Ледовитого океана. В народе существует множество версий относительно образования озера. Самая популярная – его, якобы, сотворил черт. Вот Адовым и назвали, от слова «ад».

Архитектурно-этнографический музей Хо́хловка

Музей создан в 1969 г., был открыт для первых посетителей 17 сентября 1980 г. Находится в 40 км от Перми, чуть более часа езды на автобусе. Музейный комплекс федерального значения.

Этнографический парк истории реки Чусовой

130 км от Перми на берегу живописной реки в горах находится город Чусовой. Этот город, прежде всего, известен производством сталелитейной продукции, которая реализуется не только в России, но и за ее пределами. Также Чусовой является важным железнодорожным узлом, связывающим север Пермского края с его центром.

Дивья пещера

Дивья пещера - одна из длиннейших на Урале - расположена в Чердынском районе на правом берегу реки Колвы на 10 км севернее Ныроба. Впервые она была описана в 1770 г. План пещеры был составлен в 1949 г. Согласно плану, протяженность пещеры составляет 9750 м. Входное отверстие небольшое (высота 0,5 м, ширина 1,5 м) находится на склоне, на высоте 90 м над уровнем реки.

Заповедник Басеги

Заповедник назван в честь горного хребта Басеги, расположенном на Среднем Урале в восточной части Пермской области и переводится как «красивый, чудесный».

Страницы