Анатолий Григорьев: "Красный день календаря, или Судьба карелов и финнов во время революций и террора"

Инфоцентр FINUGOR представляет статью председателя общественной организации "Карельский конгресс" Анатолия Григорьева, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий в СССР 30 октября и годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября.

*               *              *

В прошлом веке на территории бывшего СССР было много событий, которые коренным образом поменяли судьбы народов страны. Хочу обратить внимание на две ближайшие памятные даты – 7 ноября, очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции в России, и 30 октября, День памяти жертв политических репрессий в СССР в 1930-е годы.

Эти события, разделенные двумя десятилетиями, имеют определенную взаимосвязь. Хотя в последнее время явно изменилось отношение к этим датам. Октябрьскую революцию теперь модно называть переворотом, забывая, что любая революция – переворот, а про жертв политических репрессий вспоминают крайне редко, в основном – 30 октября.

Между тем никто не может оспорить значения этих событий не только для народов бывшего СССР, но и для всего остального мира.

Октябрьская революция действительно стала коренным переворотом в жизни страны и ее народов. В результате революции изменились все сферы жизни людей - общественно-политическая жизнь, экономика, культура, нравственность, идеология…

Не согласен с теми, кто считает Октябрьскую революцию только злом для страны. Это, конечно, не так. Идеалы революции – свобода, равенство, братство! Кто с этим спорит?

Ведь ранее, тысячи лет люди вели борьбу за наилучшую форму совместной жизни. Тысячи лет шли бесконечные войны, жестокое угнетение одних групп людей другими, и только в XX веке нашли и утвердили демократию как наилучшую форму политической жизни стран и народов. Хотя войны продолжаются даже сегодня в нашем демократическом мире. Лучше демократии никто ничего не придумал и не придумает.

И сколько бы, не критиковали Октябрьскую революцию 1917 года, но именно благодаря этому событию Россия перешла от древней сохи на самый высокий уровень науки, техники, цивилизации! А всеобщая грамотность, что в этом плохого? Государственная поддержка бедных, обездоленных, бесплатная медицинская помощь – это плохо? А право каждого, даже самого малочисленного народа развивать свою самобытность, да еще получать все необходимые для этого средства от государства? Сейчас это неоспоримо. Все это и многое другое пришло в нашу страну после Октябрьской революции.

Возьмем для примера конкретную историю таких близких народов, как карелы и финны, в XX веке. В Российской империи было Великое княжество Финляндское, а русский император – великий князь Финляндский. В результате Октябрьской революции Финляндия первой из территорий империи получила суверенитет и в короткий исторический срок вошла в семью передовых стран Европы.

История карелов России пошла несколько иным путям, хотя в годы гражданской войны многие карелы вели борьбу за независимость от России. Возможно, именно это стало причиной того, что в составе РСФСР была создана Карельская республика, с большими правами самоуправления для карелов. Карельская республика – это форма государственного самоопределения карелов в составе России.

Вспомните: что было у карелов до революции? Ничего. Даже слова «Карелия» не было. На территории нынешней республики были две губернии – Олонецкая и Архангельская. Во главе губерний ставились царские губернаторы. Про карелов – ни слуху, ни духу… Когда сегодня слышишь, как некоторые называют главу республики губернатором, это, с одной стороны, кощунственно, а с другой – нарушение законов Карелии и откровенный шовинизм.

Октябрьская революция 1917 года действительно дала национальное и социальное освобождение всем народам страны, в том числе карельскому народу. Более того, ряд демократических принципов государственного устройства, утвердившихся в СССР в результате революции, вошел, как неоспоримая норма в новый миропорядок XX века и зафиксирован в Уставе ООН, декларациях ряда представительных международных совещаний.

К сожалению, после Октябрьской революции в России случилось и много плохого. Нет смысла говорить в этой связи о гражданской войне - война была продолжением революции. А вот уже, в 1930-е годы последовали массовые репрессии, казни людей в мирное время. Такое не может быть оправдано ничем и никогда.

До сих пор нет точного числа жертв сталинского террора. Правда, теперь находятся отдельные «доброхоты», которые пытаются всячески принизить число жертв режима и тем самым обелить власть, проводившую массовые казни. Жертв режима не сотни тысяч - миллионы. А если посчитать пострадавших от террора членов семей «врагов народа», то счет идет на многие десятки миллионов людей.

Не секрет, что в национальных республиках репрессии с применением «высшей меры наказания» проводились по национальному признаку. У нас в Карелии особый упор был сделан на карелов и финнов. Возьмем для примера известное захоронение «Красный бор» под Петрозаводском. Девяносто процентов расстрелянных в этом местечке - карелы и финны. В их числе - отец моей матери Ипатов Павел Васильевич из деревни Ламбисельга, счетовод, член ВКП (б), расстрелян в 1937-м году. Хотя перед расстрелом из партии исключали. Всего в Красном бору расстреляны восемь жителей маленькой Ламбисельги. Стоит сказать, что деда арестовали по навету своих, деревенских. Обыкновенная соседская зависть: счетовод, да еще член партии. Правда, как мне рассказывали старики, позднее арестовали и расстреляли и того, кто «доложил» про деда.

А результат – пострадала вся большая семья Ипатовых, через год умерла бабушка и младших детей определили в детдом, старшие пошли на работу. Когда расстреляли отца, моей матери было 13 лет; чтобы она не попала в детдом, в сельсовете сжалились и приписали в метрике 3 года. Тогда мать смогла пойти учиться на бухгалтера.

Подобных историй - миллионы по всему Советскому Союзу.

Террор был непременным атрибутом власти, всех режимов с древнейших времен до середины XX века. Хотя даже позднее применялся, помните, были еще «красные кхмеры»? Невольно на ум приходит мысль: неужели все революции приводят к террору?

Конечно, нет. Террор, тоталитаризм должен быть полностью искоренен из жизни современного человечества. Почему такое происходило ранее? Причин, как говорится, «воз и маленькая тележка». Среди прочего – «роль личности в истории». До XX века многое, если не все, решалось отдельными личностями – царями, императорами, князьями… Сейчас империй практически нет нигде, но отдельные признаки имперской системы, я думаю, присутствуют и в некоторых демократических государствах. То есть формально - демократия, фактически - неполноценная демократия, не власть народа.

В XXI веке революционные преобразования также вполне могут происходить, но сегодня просто немыслимо создание в результате революций тоталитарных систем. Об этом уже много раз было сказано, и история многократно доказала, что нахождение у высшей власти одного человека более двух сроков - каждый 4 года - чревато неизбежными антидемократическими последствиями.

Вспомним, те же Александр Македонский, Иван Грозный, Гитлер, Сталин, Мао Цзедун, Хрущев, Брежнев… правили долго из «добрых побуждений, в интересах людей, своих подданных или граждан»! А печальные результаты такого правления известны. Такая доброта – хуже воровства.

Получается… вечная проблема: история нас учит тому, что ничему не учит. Как с этим бороться?