В Республике Коми остро обсуждается вопрос изучения коми языка в школе

В Республике Коми обострилась ситуация с изучением государственного языка республики — коми языка — в школах.

Это произошло ввиду принятия Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми приказа №366-п от 26 октября 2017 г. «Об утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 г. от 28 августа 2017 г. № Пр-1710».

С 1 января 2018г. в школах Коми так же, как и в остальных регионах России, введут обязательное изучение родного языка. Родители учащихся смогут сами выбирать, какой язык станет для их детей обязательным к изучению. С начала будущего года в школах по всей стране введут новый предмет «Родной язык и литература», для посещения которого классы будут делить на группы, преподавание в которых будут вести на разных языках. В республике таких языков на выбор два – русский и коми.

Как указывают активисты, приказ №366-п от 26 октября 2017 г. «Об утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 г. от 28 августа 2017 г. № Пр-1710» и комментарии и поручения, озвученные в ходе проведенных в экстренном порядке заседаний в Управлениях образования МР и ГО Республики Коми, приводящие к исключению коми языка из обязательной школьной программы и ограничению его преподавания факультативными занятиями, нарушают Закон РФ "О языках народов Российской Федерации", Конституцию Республики Коми и «Закон о государственных языках Республики Коми».

В интернете стартовала кампания по сбору подписей в поддержку коми языка, в группе в социальной сети «Вконтакте» «В ПОДДЕРЖКУ КОМИ ЯЗЫКА!»  любой желающий может подписать открытое письмо, адресованное президенту России В. Путину, Главе Республики Коми С. Гапликову, Председателю Государственного Совета Республики Коми Н. Дорофеевой, Министру национальной политики РК Г. Габушевой, Министру образования, науки и молодежной политики Республики Коми Н. Михальченковой

«Изучение государственного языка коми, являющегося залогом существования Республики Коми, не может быть основано на принципе добровольности (как и русского языка как государственного языка Российской Федерации) и отдано только на откуп родителей, как законных представителей обучающихся (во многих случаях без учета мнения самих обучающихся)», - указано в письме.

Кроме того, в селе Ижма запланировано проведение 9 ноября митинга в поддержку коми языка.

Как сообщает ИА «Комиинформ», Член Совета Федерации России от исполнительного органа государственной власти Коми Дмитрий Шатохин в преддверии Дня народного единства призывает сесть за стол переговоров сторонников и противников изучения коми языка в школах.

"Межанциональное согласие – это очень хрупкая субстанция, поэтому в этой сфере не должно быть резких движений, решения должны быть взвешенными и последовательными, - рассказал "Комиинформу" Д.Шатохин. - То, что мы видим сейчас в комментариях, тем более в преддверии Дня народного единства, не может мне нравится. Надо садиться за стол переговоров и искать вариант, чтобы и требования к законодательству были исполнены, и все желающие изучать, преподавать, развивать коми язык могли бы воспользоваться своим правом".

Регион: 
Народы: