В Сыктывкаре вышел в свет биобиблиографический словарь "Писатели Коми"

В Сыктывкаре вышел в свет первый том биобиблиографического словаря "Писатели Коми". Книга выпущена при финансовой поддержке администрации главы Коми по госпрограмме издания социально значимой литературы.

Как рассказала ИА "Комиинформу" член экспертного Совета по отбору социально значимой литературы при администрации главы Коми, главный библиотекарь отдела основного хранения фондов Нацбиблиотеки Коми Елена Иевлева, в отличие от предыдущих изданий, в новом словаре содержатся данные о значительно большем количестве авторов, а также включены новые, ранее не известные имена. Также в него включены статьи о писателях и поэтах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Инициатором и руководителем проекта выступила заведующая библиографического отдела Национальной библиотеки Коми Нина Нестерова. Под ее руководством над подготовкой словаря трудился не только коллектив отдела, но и научные сотрудники Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

"Это очень хорошее справочное издание, ценное и достоверное с научной точки зрения, - подчеркнула Е. Иевлева. – Выпуск словаря в свет стал подарком к юбилею Нацбиблиотеки Коми. Творческий коллектив провел большую поисковую работу, уточняя не только биографические данные писателей и их библиографии, но и выясняя, где и в каких источниках были опубликованы их произведения. Проведена кропотливая работа. Изначально планировалось, что объем словаря не превысит 300 страниц, однако, учитывая весь объем проделанной работы по факту получилось более 600 страниц".

Словарь будет распространен по школам и библиотекам республики, книга особенно будет полезна в общеобразовательных школах, в которых коми язык изучают как родной.

Собеседница агентства пояснила, что творческий коллектив сейчас работает над составлением второй части биобиблиографического словаря "Писатели Коми".

Книга выпущена издательством "Анбур" тиражом в 960 экземпляров.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ