Финно-угорский мир ищет новую Культурную столицу

Молодёжная Ассоциация Финно-Угорских Народов (МАФУН) и Центр развития коренных народов URALIC сегодня открывают второй четырёхлетний цикл Программы «Культурная столица финно-угорского мира» и конкурс за титул Культурной столицы финно-угорского мира 2019 года. Победитель конкурса будет объявлен 8 апреля 2018 года в Обинице (Эстония). Об этом инфоцентру FINUGOR.RU сообщил  Руководитель Программного Бюро  «Культурная столица финно-угорского мира» Оливер Лооде.

Созданная в 2013 году Программа «Культурная столица финно-угорского мира» является флагманской инициативой МАФУН и Центра URALIC, целью которой является повышение узнаваемости финно-угорских и самодийских народов, а также уральских языков; укрепление коллективной финно-угорской идентичности и стимулирование устойчивого местного развития в разных уголках финно-угорского мира.

На сегодняшний день титул «Культурная столица финно-угорского мира» был присуждён пяти деревням или городам: удмуртской деревне Быги (2014), сето деревне Обиница (2015), венгерской деревне Искасентдьёрд и городу Веспрем (2016), карельской деревне Вокнаволок (2017). Во всех случаях звание Культурной столицы способствовало подъёму репутации носителя титула как в местном, так и в международном масштабе, в том числе и через культурный туризм.  Возможно, ещё более важным является то, что статус Культурной столицы укрепил местные сообщества и предоставил им новые возможности для развития. Программа была тепло принята как в финно-угорском мире, так и за её пределами и отмечена Специальным докладчиком ООН по правам коренных народов Викторией Таули-Корпус, как хороший пример продвижения культурных прав коренных народов.

Учитывая положительные результаты и воодушевлённые отзывы о первых четырёх годах Программы Культурных столиц, MAFUN и центр URALIC объявляют сегодня о начале второго цикла программы (2019-2022 гг.) и конкурсе на звание Культурной столицы финно-угорского мира на 2019 год. Заявку на конкурс могут подать деревни, сёла и города из всех финно-угорских стран и регионов, за исключением государственных столиц (в случае Эстонии, Финляндии и Венгрии) или региональных столиц (Российская Федерация). Единственный регион, который не может участвовать в настоящем конкурсе – Карелия, ввиду того что карельская деревня Вокнаволок является недавним обладателем титула (населённые пункты Карелии будут иметь право участвовать в конкурсе 2020 года).

Заявочные материалы для конкурса «Культурная столица финно-угорского мира 2019» доступны на веб-сайте Программы www.uralic.org. Крайний срок подачи письменных заявок – 1 марта 2018 года, победитель конкурса будет определён 8 апреля в Обинице. Конкурс «Культурной столицы финно-угорского мира 2019» поддержан Программой родственных народов Эстонии.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ