Глава МИД финно-угорской страны признался в своей гомосексуальности

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич признался в микроблоге Twitter в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом сообщает Rus.err.ee.

«Я с гордостью объявляю, что я — гей. Удачи всем вам», — заявил он. «Знаю, что сейчас начнется мегаистерика».

Ринкевич также подчеркнул важность создания в его стране правовой основы для всех типов партнерств. «Будем бороться за это», — заявил он.

Как отмечает Delfi, в 2011 году Ринкевич отказался отвечать на вопросы о том, имеет ли он семью и детей, подчеркнув, что отделяет свою личную жизнь от общественной.

В 2011 году в СМИ появилась информация о разработке в Латвии законопроекта, легализующего однополые союзы. За его принятие выступило общество «Мозаика», представляющее интересы геев. До утверждения законопроекта в парламенте дело не дошло. В мае 2012 года министр благосостояния Латвии Илза Винькеле отметила, что следует разработать порядок регистрации однополых пар. Позднее, во время проведения очередного гей-парада в Риге, за легализацию партнерских отношений гомосексуалистов выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Ранее в своей гомосексуальной ориентации признались ряд известных европейских политиков, таких, как экс-глава МИД Германии Гидо Вестервелле и бургомистр Берлина Клаус Воверайт. На днях аналогичное признание сделал глава американской корпорации Apple Тим Кук.

Стоит отметить, что хотя населения ливов осталось буквально несколько десятков человек, но по некоторым оценкам,  от четверти до половины современных латышей имеет в своих жилах ливскую кровь