Мордовия сократила количество делегатов на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов

В Саранске 29 марта прошло заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. На мероприятие приехали представители различных регионов России, где компактно проживают эрзяне и мокшане. В заседании также приняли участие представители руководства Республики Мордовия, отраслевые министры, члены Ассоциации финно-угорских народов РФ. Об этом сообщает РИА «ИНФО-РМ».

Участники заседания обсудили среди прочих вопрос выбора делегатов на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в июне этого года в Финляндии.

Прежде всего обсудили количественный состав посланцев этноса на это мероприятие.

Ранее на мероприятие подобного рода, Мордовия делегировала 40 своих делегатов и 10 наблюдателей. В целом на конгресс отправляли по 400 человек от России. И иногда столь массовое участие в мероприятии российских финно-угров рассматривалось негативно представителями делегаций других стран, количественно меньших. А вопросы, выносимые на обсуждение участников Всемирного конгресса в результате, носили местный характер, требующий рассмотрения на местах. Было решено, что проблемы российских финно-угорских народов должны рассматриваться в России.

Следовательно, необходимо сократить количественный состав делегируемых. Во многих регионах численный состав делегаций был сокращен. Удмурты, карелы и коми, ранее посылавшие по 20 человек, ограничились пятью, а коми-пермяки представили всего одного делегата. В результате, от Республики Мордовии избрали на Всемирный конгресс 6 делегатов: 3 мокшанина и 3 эрзянина.

 

 

Regions: 
Народы: