Свежесть финского утра, или сплошная русификация Карелии

Представляем вниманию читателей инфоцентра FINUGOR статью председателя «Карельского конгресса»   Анатолия Григорьева, приуроченную к Дню Независимости Финляндии, который отмечается 6 декабря.  

***

Почти сто лет назад Финляндия провозгласила независимость и вступила на путь самостоятельного развития. Завоеватели разных мастей веками стремились покорить земли карелов и финнов. Уже 1000 лет назад карелы на Карельском перешейке заявили о себе, как племенная общность. А в новое время карельский фактор стал крайне важным при формировании финской национальной общности.

До того как прийти к нынешнему благополучию, Финляндии пришлось испытать  многовековой гнет колонизаторов. Сначала кабала шведской короны. Потом Российский царизм в роли «освободителя» финнов от шведов активно внедрял управление и наместников на всей территории Финляндии. И уже в 20 веке независимой Финляндии пришлось выдержать новые тяжелые испытания. В ходе войн с советской империей Финляндия потеряла значительную часть исконной земли – Карельский перешеек, ладожские территории и другие. После советско-финской войны 1939-40-х г.г., более 450 тыс. карелов и финнов вынуждены были навсегда покинуть землю своих предков.

На Карельском перешейке теперь вообще не осталось карелов и финнов, только название! Факт уникальный в мировой истории. Почему сегодня это воспринимается как должное? Неужели из соображений политической целесообразности? На самом деле русификация древней карельской и финской земли – это преступление.

В 1920 году Советская Россия создала для карел Карельскую Трудовую Коммуну, предтечу республики. Карелам тогда обещали все, только оставайтесь в России. Не секрет, что в тот период многие карелы хотели полной независимости или жить с финнами.

В 20-30-е годы шла жестокая борьба за карельские земли между Финляндией и СССР. Финны полагали, что близкородственные карелы должны быть в одной стране с ними. А СССР хотел сохранить границы царской империи и отделить карелов от финнов. Для этого использовали все. Не только оружие, но и идеологию и даже мифотворчество. Еще при царях карелам внушали, что финны чуть ли не чужие карелам. Это обычная практика всех колонизаторов – разделяй и властвуй.

Правда, когда пришли красные финны, тактику поменяли: есть, дескать, хорошие и плохие финны. В 20-30-е г.г. советы стали призывать финнов со всего мира на помощь Советской Карелии. Во 2-ой половине 30-х годов снова возобладала антифинская линия. Даже карелов-школьников одно время заставляли писать по-карельски на кириллице! Еще негласно внушалось, что надо не «выпячивать» свою карельскую национальность и даже не говорить по-карельски, по-фински в общественных местах. Это в 30-е годы и позднее.

Однако подлинный обвал карельской самобытности произошел в последние годы, в начале XXI века. Теперь только в Конституции Карелии осталось название «Карьяла» и статьи о правах карелов и финнов. Сегодня словно растворилось все то, что было создано при советской власти для карелов и финнов.

Национальный (Финский) театр был в прошлом гордостью Карелии и СССР, теперь там 80% постановок идет на русском языке. Кафедра финского языка в Госуниверситете РК закрыта. Национальная пресса и СМИ Карелии в полном загоне. В редакциях этих изданий почти не осталось финнов и карелов. А журнал «Карелия» на финском языке, единственный в стране, фактически закрыли.

В органах власти Карелии также полный обвал. В Правительстве и Законодательном собрании карелов и финнов приходится искать чуть ли не «днем с огнем». Из депутатов парламента нет ни одного, владеющего карельским языком! Вдобавок новые депутаты ЗС ликвидировали Комитет по делам национальной политики! В Карелии множество проблем у карелов и финнов, но депутаты ЗС теперь не будут заниматься их бедами.

Правоохранительные органы тоже вносят свою лепту в русификацию республики. Так, Прокуратура РК в ответ на требование признать нарушения прав прессы карелов и финнов республики заявила, что законы не нарушены, а прессу на финском языке пусть поддерживает Финляндия, где живут финны! Выходит, в прокуратуре Карелии даже не открывали Конституцию РК!? Нечто подобное выдал и глава РК А. Худилайнен: финны Карелии – приезжие. Да, есть приезжие, но и они - граждане России, и на них распространяются все права, записанные в Конституции страны.

Можно сказать, что теперь в Карелии антикарельская, антифинская политика. Все карельское, финское буквально выкорчевывают. Знаменитая гостиница «Северная» в Петрозаводске построена после войны пленными немцами. Раньше на фронтоне гостиницы была лепнина «Pohjоla». Однако недавно провели ремонт фасада и буквально вырубили название на карельском языке. Теперь и пятна не найти от «Pohjоla»!

Республика Карелия стала одной из самых отсталых территорий России, с сырьевой, колониальной экономикой. К тому же распоряжаются карельскими ресурсами, лесами, водами, недрами господа из других регионов. Просто смешно, но сегодня трудно найти какие-то серьезные экономические связи между Финляндией и родственной Республикой Карелией. Подобного, наверное, нет нигде в мире, за исключением Северной Кореи.

Характерный пример: зашел в продовольственный магазин, в Петрозаводске. В отделе молочных товаров нашел пакет творога – «Свежесть финского утра. Тысяча озер». Картинка на пакете – озеро, ели, камни. Как у меня деревне. Природа Финляндии и Карелии во многом одинаковая. Ну, думаю: хоть творога из Финляндии попробую. Смотрю, кто произвел. По-русски написано: сделано - Калининградская область, Россия…

Такая тоска меня взяла… Куда скатилась Карелия, бывшая Карело-Финская ССР! Где те обещания советских и российских властей, заботится о карелах и финнах?! Не могут договориться о простейшей кооперации с соседней страной! Из Калининграда в Карелию - финский творог! Кто виноват? Ответ простой.

Тысячи лет в людских бедах виноваты только люди, только руководители. У нас в Карелии неумелые руководители. Сами построили «китайскую стену» между Карелией и Финляндией. Страдают все, но больше всего карелы и финны. Это преступная политика - русификация нерусских народов страны.

В итоге возникают неизбежные вопросы. Почему власти Российской Федерации нарушают право народов страны на самоопределение? Когда прекратится политика откровенной русификации Карелии? Когда вернут все долги карелам и финнам?

Если же вопрос о карелах и финнах России не будет решен, надо прекратить все разговоры о 100-летии Карелии и праздновании «юбилея» несуществующей республики.

Regions: 
Народы: