В ЯНАО издан ненецкий календарь «Северная муза»

Календарь будет полезен и любопытен для всех жителей округа и России. Он включает информацию о значении месяцев в ненецкой культуре и традиционных занятиях. Календарь будет передан в семьи ямальских кочевников в рамках празднования Дня оленевода в районном центре – селе Яр-Сале (праздник пройдёт 1-2 апреля). Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото tourblogger.ru

Например, май (ты” ниць’ иры) – месяц массового отёла оленей. В календаре этот период описан как очень трудный для оленеводов. К предстоящему выпасу важенок в период массового отёла, оказанию им помощи в защите и выхаживании телят всё стойбище готовится заранее. В этом коротком сезоне года работы хватает всем. Мужчины заканчивают все важные дела, ремонтируют нарты, снимают стружку с хореев (оленегонных шестов) и досок для пола в чуме. Женщины готовят к лету и будущей зиме покрышки чумов и одежду.

Август (пилю” иры) – это месяц оводов. На смену комарам приходят оводы и мошкара. Стоят последние в году долгие и светлые дни. В тундре наступает пора ставить метки на ушках молодых оленят, приучать к загону и упряжке прошлогодних бычков-производителей. В это время года коренные северяне собирают ягоды: морошку, голубику, чернику; в многочисленных ямальских озёрах хорошо ловится рыба. В конце августа наступает время убоя оленей, шкура которых в это время особенно хороша для красивых и тёплых подолов малиц и ягушек.

Помимо описания месяцев календарь содержит сведения о ключевых показателях социально-экономического развития Ямальского района ЯНАО за последние пять лет.

Отметим, проект реализован совместно администрацией района и общественным движением коренных малочисленных народов Севера «Ямал».

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ