Будет ли принята итоговая резолюция конференции по статусу карельского языка?

15 сентября в Карелии проходила научно-практическая конференция «Статус карельского языка в системе языков народов Российской Федерации: правовые, лингвистические, культурные аспекты». После её проведения было объявлено, что 25 сентября состоится итоговое заседание, на котором будет принята окончательная резолюция конференции.

Как отмечают карельские активисты, «текст этой резолюции очень важен, так как он является результатом коллективной работы экспертов-юристов, учёных-лингвистов и представителей общественности Республики Карелия. Текстом резолюции конференции будут руководствоваться в своих действиях карельские политики и чиновники, чтобы наконец-то исправить историческую несправедливость в отношении карельского народа. Республика в Карелии создавалась для защиты культуры и языка коренного народа. Такая защита повсюду осуществляется посредством признания языка титульного народа республики её государственным языком. В Карелии этого не было сделано, и поэтому республика не осуществляет возложенные на неё функции. Продолжение существования республики таким образом напрямую зависит от того, будет ли наконец-то карельский язык признан государственным». 

В группе "Карельскому языку - официальный статус в Карелии" в социальной сети «Вконтакте» появилось открытое письмо Министерству национальной политики Карелии, где поставлен вопрос о том, будет ли принята итоговая резолюция конференции по статусу карельского языка и когда конкретно это будет сделано.

«Не повлияет ли смена руководства министерства на осуществление этих планов? Нас интересует также, кто именно будет формировать эту резолюцию, кто выбрал или назначил людей, в ответственности которых будет поддержать или отвергнуть предложения экспертов и общественности?», - указано в письме.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ