Всего 63% выпускников русских школ в Эстонии владеют эстонским языком на уровне B1

Эстонским языком на уровне B1 владеют всего 63% выпускников русских основных школ Эстонии. Такой результат не соответствует ожиданиям, заявили в Министерстве образования. Однако уже к 2020 году чиновники ведомства планируют наверстать упущенное за счет более раннего изучения госязыка, передает ERR.
 
Фото: Postimees/Scanpix
 
Свежий анализ Министерства образования был посвящен успехам, достижениям и новым вызовам. Между тем уровень владения государственным языком выпускниками основной школы оказался в графе "не соответствует ожиданиям". За последние пять лет число девятиклассников, владеющих эстонским на уровне B1, практически не увеличилось. Аналитики, правда, тревоги не бьют, указывая на погрешности статистики.
 
"Каждый год все больше русских ребят выбирают классы погружения и сдают экзамен по эстонскому как родному языку, а число тех, кто сдает эстонский как иностранный, сокращается. Поэтому если этот процент не увеличивается так быстро, то это не означает, что знание языка не улучшается", - отметила руководитель отдела аналитики Министерства образования и науки Ауне Валк.
 
Тем не менее уже в 2020 году эстонский на уровне B1 должны знать 90% выпускников девятого класса — к таким показателям стремится Министерство образования.
 
"Сперва нужно дать сигнал, что по-другому быть не может, и не создавать впечатление, что если попросят, то мы сделаем какие-то исключения. Во-вторых, язык нужно начинать учить как можно раньше и как можно больше инвестировать в это, - сказал министр образования Юрген Лиги. - Хорошее знание эстонского языка обеспечит достойную зарплату русским, говорится в нашем исследовании. Язык нужно учить, и дело не в придирках на национальной почве".
 
Под прицелом внимания Министерства образования также переход на эстонский язык обучения в профтехучилищах. В докладе сказано, что необходимо учиться на опыте общеобразовательных школ, чтобы в будущем не заниматься работой над ошибками.
Регион: 
Народы: