Подготовка к VII Всемирному конгрессу финно-угорских народов подходит к заключительному этапу

16 апреля в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации в Москве состоялось очередное заседание Консультативного комитета финно-угорских народов, которому накануне предшествовала встреча координаторов. Об этом сообщает пресс-центр ККФУН.

Члены Консультативного комитета встретились, чтобы обсудить последние штрихи к подготовке к VII Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который состоится с 15 по 17 июня в г. Лахти. Его главная тема - "Финно-угорские народы к устойчивому развитию".

Подготовка к конгрессу подходит к заключительному этапу. На заседании обсуждались предложения по работе тематических секций и открытых площадок, поступившие после встречи модераторов и основных докладчиков, прошедшей 8 февраля в г. Москва, обсуждался формат проектов итоговых документов тематических заседаний, резолюции конгресса. Обсуждены и детализированы план проведения конгресса, в особенности, проведение тематических заседаний, вопросы приезда и отъезда делегаций, предложения от делегаций по организации различных выставок и мероприятий, представляющих определенные достижения финно-угорских народов в сфере сохранения языков и культур. Предложено представить новинки учебной литературы по изучению родного языка и всевозможные пособия, вышедшие в свет после проведения последнего конгресса в г. Шиофок (Венгрия).

Предыдущие конгрессы открывались с выступлений представителей делегаций от народов с сообщениями о наиболее важных событиях в их жизни, происшедших с последнего конгресса. На VII всемирном конгрессе предложено делегациям от народов такую информацию представить в письменном виде на родном и официальных языках конгресса (не более 2-х страниц текста), которая будет размещена на сайте Конгресса и представлена всем участникам форума в материалах Конгресса. Организаторы смогут её размножить для участников Конгресса при поступлении до 15 мая.

После обсуждения были приняты поправки в Положение о Консультативном комитете, которые также должны быть утверждены Всемирным конгрессом.

Напоминаем, что до 30 апреля 2016 г. продолжается регистрация делегатов и наблюдателей от народов.