Футбол по-саамски

Кто хоть однажды видел, как играют в саамский футбол, останется его поклонником навсегда. Азарт, самоотверженность, целеустремленность, и в то же время уважение к сопернику - все это о самобытном национальном виде спорта, в который, кстати, играют только женщины. Об этом рассказывает «РГ».

Женщинам приходится бегать не по газону, а по кочкам и болоту. Фото: Фото из архива Ловозерского культурного центра

Когда-то саамские женки в свободное время от рыбалки и другой хозяйственной деятельности придумали себе игрище - гонять мяч между погостами - саамскими поселками. Его шили из выделанной оленьей шкуры, для тяжести набивали шерстью и перед игрой слегка мочили.

Сейчас женский футбол является неизменной частью Саамских игр. Они были возрождены по предложению инициативной группы в 1985 году. Каждый год на второй неделе июня игроки надевают сарафаны и носятся в них за мячом на болоте.

Правила игры довольно просты. В команде пять человек вместе с вратарем. Два тайма по 10 минут с пятиминутным перерывом. Можно и подножки ставить, и силовые приемы применять, и даже по ногам бить. Но чтоб было все это не грубо, без злобы, с уважением к соперницам.

Засчитывают только те мячи, которые вкатились в ворота. Форма у женщин необычная - длинные сарафаны. С одной стороны, это не очень удобно. Чтобы не путаться при ударе ногой по мячу, приходится все время приподнимать их. А с другой - голкипер может аккуратненько подолом сарафана мяч и прикрыть. Все. Ворота на замке.

Игрокам на поле дотрагиваться рукой до мяча нельзя. Это нарушение правил. Плюс ко всему женщинам приходится бегать не по гладкой поверхности с аккуратным зеленым газоном, как профессиональным футболистам, а по кочкам и болотным неровностям.

Кстати, в Мурманской области саамский футбол с каждым годом приобретает популярность. И на сегодняшний день созданы и действуют пять постоянных команд: в самом селе Ловозеро, поселке Ревда, городах Мурманск, Полярные Зори и Оленегорск.

***Саамы, или саами, лопари - немногочисленный финно-угорский народ, коренные представители Северной Европы. Сейчас они проживают на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и Кольского полуострова России. По данным последней переписи населения, в Мурманской области их числится 1599 человек. В основном они живут в селе Ловозеро и станции Лопарская.

Женщины в саамской семье веками играли главную роль: являлись хранительницами рода, были равны с мужчинами, вместе с ними рыбачили, ходили на охоту, добывая пропитание для семьи. Девочек воспитывали так, что они с раннего возраста могли управляться с оленьим стадом. И до сих пор саамские женщины сохраняют эту народную самобытную традицию - стоят во главе родовых образований.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ