Финно-угры Москвы заняли призовые места в ежегодной Спартакиаде

Отрадно наблюдать, как спорт в России из года в год набирает популярность среди населения, привлекая  все социальные слои и этносы нашей многонациональной страны. Спорт, наряду с культурой объединяет народы, содействует сближению различных этнокультурных традиций, воспитывает патриотизм и стимулирует чувство национальной общности. Ну и, конечно же, формирует физически здоровую нацию.

6 июня  на стадионе «Янтарь» района Строгино состоялась III Московская Спартакиада национальных общественных объединений и землячеств города Москвы. Среди более 700 участников этого ежегодного мероприятия были и представители финно-угорских землячеств столицы.

Многочисленные зрители и болельщики национальных команд смогли с чувством поболеть за своих сородичей в различных дисциплинах: легкая атлетика и волейбол, шахматы и нарды, мини-футбол и настольный теннис, армрестлинг и мас-рестлинг, русская борьба, татаро-башкирская борьба на поясах, борьба народов Сибири, борьба народов Кавказа. 

Марийское земляечство

 «Я рад, что в этом году мы завоевали больше медалей, чем в прошлом. Здорово, что есть прогресс. Но очень хотелось бы, чтобы приходило еще больше удмуртов на Спартакиаду. От московского удмуртского студенчества был только один человек. Молодежь совсем не интересуется спортом. Или она просто успела уже разъехаться по домам на летние каникулы, не знаю. Здорово, что проводятся подобные праздники спорта. Нам, финно-уграм, надо обязательно включаться во все эти мероприятия. При этом здорово было бы общаться и просто так, а не только раз в год, когда нас собирают. В этом году, к сожалению, в целом было меньше спортсменов финно-угров. Очень надеюсь, что в следующем году будет гораздо многолюднее в наших родственных командах»,  - отметил болельщик, представитель  Землячества Удмуртии Алексей Огурцов.

Удмуртское земляечество

Также, для гостей Спартакиады на протяжении всего дня проводились различные спортивные конкурсы и соревнования. Были выступления национальных творческих коллективов, в том числе номера удмуртских исполнителей: древние крези -напевы южных удмуртов от Натальи Дзыги (Москва) и национальные песни под аккомпанемент гармони удмуртского фольклорного ансамбля «Чильтер», который в составе девяти человек специально приехал из Ижевска в Москву, чтобы поддержать своих земляков на соревнованиях. 
Как отметили позже участники ансамбля: «…землячество Мордовии, увидев, как мы весело выступаем на Спартакиаде, пригласили выступить на празднике «Шумбрат» в парке Кузьминки. Мы на себе почувствовали, как любят в столице национальный колорит и нашу удмуртскую искренность…».

В итоге, спортивные достижения финно-угорских диаспор Москвы отметили следующим образом: удмуртское землячество завоевало пять  медалей, марийское – три, мордовское – две и коми всего одну медаль. Представители землячеств отличились в легкой атлетике, мужском и женском волейболе, в игре в нарды, мас-рестлинге.

 «Нас было человек 15. Из-за большого числа участников организаторы установили так называемую систему «на выбывание», где проигравший не может бороться за высокие места. На Спартакиаде основными видами, куда устремилась наша мужская половина,  была борьба. Они прошли первый круг, а потом выбыли. Хочется отметить, что в борьбе не было весовых категорий, и наши парни достойно себя показали, хоть и не смогли дойти до финала.

Чтобы не терять время, парни сразу пошли на нарды. В итоге, взяли 1 и 3 место. Очень забавно получилось – ведь мы не рассчитывали там участвовать. Я участвовала в теннисе: первую игру выиграла, вторую проиграла. Там тоже сразу на вылет, т.к. участников очень много. По регламенту, в соревнованиях не могли участвовать мастера спорта, КМС и разрядники. Тем не менее, как мы поняли, на Спартакиаде только они и были в основном . Также, случился небольшой казус: пауэрлифтер из Марий Эл в мас-рестлинге выступал за удмуртов. Оказалось, что он не знал, что будут марийцы, а на Спартакиаду его позвал друг-удмурт. В общем, мы его к себе заберем. В итоге мы завоевали 3 медали. Думаю, для первого раза неплохо. А так присмотрелись к данному мероприятию, поняли, как и к чему надо готовиться – в следующем году обязательно улучшим свои достижения», - поделилась своими впечатлениями Татьяна Самарцева, участница мероприятия от Землячества Марий Эл.

****В III Московской Спартакиаде участвовали 40 землячеств и национальных объединений, среди которых были представители Всероссийского Азербайджанского конгресса, РОО "Уряал" (Бурятия), Союза "Гагаузов", Объединения корейцев России, Союза кыргызстанской молодежи "Жаш Толкун", Общества казахской культуры "Мурагер", Международного союза немецкой культуры, Землячества Республики Башкортостан, Землячества Забайкальского края, Калмыцкого землячества "Единство", Удмуртского землячеств, Чувашского землячества и другие.

Организатором мероприятия выступил Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. 

Читайте также:

Комментарии

  1. Guest
    Можно представить, как вытянулись лица потомственных нардистов, когда на первое место вышли мари! ))) Молодцы, поздравляем, начало - супер!!!
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ