Жители Карелии выразили готовность изучать карельский и вепсский языки

Завершился очередной опрос на сайте некоммерческих организаций Республики Карелия «Гражданское общество многонационального региона» (http://nko-karelia.ru). Участникам предлагалось ответить на вопросы, связанные с сохранением этнокультурных традиций карелов, вепсов и русских. Опрос был активен на сайте в период с 5 сентября по 8 октября, сообщает Миннац Карелии.

Общее количество респондентов составило 146 человек. Результат опроса показал, что 48,6% из них считают достаточным количество проводимых в Республике Карелия мероприятий, направленных на сохранение этнокультурных традиций карелов, вепсов и русских (заонежан, пудожан, поморов), а 84,1% участников опроса принимают активное участие в этих мероприятиях.

Примечательно, что жители республики выражают желание изучать карельский и вепсский языки (63,6% респондентов), а более 9 % опрошенных уже изучают их на курсах или самостоятельно.

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями активно реализуются мероприятия, направленные на сохранение культуры, традиций и языков коренных народов республики.

 Так, 22 октября 2017 года в городе Беломорске пройдет VI Межрегиональная краеведческая конференция «Балагурские чтения», посвященная памяти историка, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и Карельской АССР Якова Балагурова. В ноябре этого года пройдут Межрегиональные фестивали-конкурс «Вепсская сказка» и Межрайонный фестиваль-конкурс «Карельская сказка», направленные на привлечение интереса детей и молодежи к языку и традиционной культуре вепсов и карелов.

Министерство по вопросам национальной политики регулярно организует опросы общественного мнения в рамках сферы своей деятельности. В 2017 году социологическое исследование проводится автономной некоммерческой организацией «Центр содействия развитию территорий» в рамках реализации проекта «Гражданское общество. Институты развития, инструменты оценки и мониторинга» по подпрограмме «Сохранение единства и этнических общностей Карелии на 2014-2020 годы («Карьяла-наш дом») государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ