Губернаторы финно-угорских регионов: кто богаче?

В соответствии с нормами федерального  законодательства все главы регионов обязаны были до 1 апреля 2015 года подать в налоговые органы декларации о доходах. После обработки данных вся полученную информацию обрабатывают и обнародуют. К сожалению, в законах не прописано, сколько именно времени отводится на эту процедуру. Год назад пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков говорил о том, что, как правило, на это уходит до месяца. Апрель заканчивается. Поэтому мы решили выяснить, кто же из губернаторов финно-угорских регионов России самый богатый.

Увы, захотеть – одно, а получить конкретную информацию – совсем другое. То ли аппарат чиновников в регионах работает не на должном уровне, то ли сами главы и губернаторы не горят желанием делиться с народом такой «интимной» информацией, но, изучив 28 апреля официальные сайты тринадцати регионов, в которых проживает основная масса российских финно-угров, конкретную информацию мы смогли найти всего-то чуть больше чем в половине случаев.

На сегодняшний день не обнародована информация о доходах за 2014 год губернаторов и глав Карелии, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Ненецкого автономного округа, а также Самарской области, где тоже проживают такие финно-угорские народы, как эрзя и мокша.

Итак, больше всего за 2014 год заработала семья… губернатора Псковской области Андрея Турчака. На территории его области, кстати, проживает малочисленный финно-угорский народ сето.

 Мы пишем «семья» неслучайно. Если сам Андрей Анатольевич указывает в декларации довольно скромный для губернатора доход в 1591184 рубля, то его супруга Кира Турчак по праву может претендовать на звание самой богатой «губернаторши». Ну, или одной из самых богатых. Почти 74 с половиной миллиона! Акции, доли участия в коммерческих предприятиях. Ну, сами понимаете. Примечательно, что в 2014 году она заработала почти в три раза больше, чем в 2013. Возможно, это связано с недвижимостью за рубежом, от которой Турчакам после известного указа президента пришлось срочно избавляться. Среди недвижимого имущества в декларации указаны дом и две квартиры. В России, разумеется. А вот автомобиля у Турчака нет. Не обзавелся пока.

На втором месте в почетном рейтинге пока губернатор ЯНАО Дмитрий  Кобылкин. Его доход за год составил 20429982 рубля и 5 копеек. Доходы супруги – намного скромнее. Всего-то 502849 рублей и 69 копеек.

В семье губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на первом месте по доходам вновь супруга. Если доход мужа за прошлый год составляет «скромных» 3540710 рублей и 24 копейки, то жена заработала 5659890 рублей и, опять же, 5 копеек. Со средствами передвижения у семьи Дрозденко все нормально. Два весьма «крутых» Лендровера, квадроцикл, мотоцикл (не «Восход», разумеется), снегоход. Есть на чем покататься. Напомним, кстати, что в этом году губернатор Ленинградской области запомнился всем своими высказываниями об экстремизме общественных организаций финно-угорских народов действующих на территории области.

Неплохую зарплату получал в 2014 году и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, а именно 6788706 рублей 26 копеек. Да, еще жена заработала 715607 рублей 32 копейки. На жизнь, наверное, хватает. Напомним, что в крае проживает много народов, в том числе, ненцы, энцы, нганасаны и селькупы, которые входят наравне с финно-уграми в уральскую языковую семью.

Губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер с супругой обнародовали доход в  6779962 рубля 69 копеек. Сам он владеет хорошей моторной лодкой, супруга – автомобилем.

Не самые большие по сравнению с коллегами доходы и у губернатора Пермского края Виктора Басаргина: 4799925 рублей 72 копейки вместе с супругой.

И на последнем месте в нашем небольшом рейтинге… временно исполняющая обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова: 3383706 рубля и 77 копеек.

И напоследок, для справки. Президент России Владимир Путин задекларировал годовой доход за 2014 год в сумме 7654042 рубля. 

Автор материала: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Guest
    Маркелова все равно никто не переплюнет. Семья главы РМЭ Леонида Маркелова (жена и тетя) владеет предприятиями, которые ежегодно приносят прибыль свыше 2 млрд. рублей. http://no-korrupcia.livejournal.com/14414.html
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ