На Таймыре прошел Открытый Чемпионат и Первенство по северному многоборью памяти Хансуты Яптунэ

Открытый Чемпионат и Первенство по северному многоборью памяти Хансуты Яптунэ прошли на Таймыре с 29 октября по 1 ноября. В КДЦ «Арктика» состоялось торжественное закрытие Чемпионата и Первенства Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по северному многоборью памяти Хансуты Яптунэ. Об этом сообщает Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

 Вначале зрители приветствовали восемь команд многоборцев Таймыра, спортсменов из посёлков Усть-Порт, Носок, села Караул сельского поселения Караул, села Хатанга одноименного сельского поселения, а также города Дудинка, который представили четыре команды: ТМКОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта имени А.Г. Кизима», КГБ ПОУ «Таймырский колледж», ТМКОУ «Дудинская гимназия», ТМКОУ «Дудинская средняя школа № 5». Всего в соревнованиях Открытого Чемпионата, а также Первенства среди юношей и девушек до 18 лет и мальчиков и девочек до 14 лет приняли участие более восьмидесяти спортсменов по северному многоборью.

Фото сайта «Жизнь как путешествие»

Поздравляя спортсменов с окончанием соревнований, Глава  Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Ильдар Джураев отметил: «Северное многоборье – это спорт нашей таймырской территории. Участие в соревнованиях порядка 90 спортсменов из разных уголков полуострова говорит о том, что в муниципальном районе сохраняются и развиваются традиции коренных этносов и северный вид спорта. На Таймыре уже есть опыт проведения российских соревнований. И вновь в следующем году у нас пройдут общероссийские соревнования по северному многоборью».

Обращаясь к участникам соревнований, Президент общероссийской общественной организации Федерации северного многоборья России Павел Семизоров отметил, что в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе уделяется много внимания северному многоборью. «И это направление, которое определило для себя руководство, выведет таймырских спортсменов на новые уровни», - подытожил он.

В этот день награды были вручены участникам Чемпионата и Первенства в каждой возрастной категории по каждому из пяти видов многоборья. Спортсмены соревновались в тройном национальном прыжке, беге с палкой по пересеченной местности, прыжках через нарты, метании спортивного топорика на дальность, метании маута (тынзяна) на хорей.

По итогам общекомандных соревнований в первенстве юниоров до 18 лет первое место заняла команда села Караул, второе – посёлка Носок сельского поселения Караул, третье - ТМКОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта имени А.Г. Кизима».

В личном первенстве среди спортсменов до 14 лет по итогам многоборья победили житель села Караул Пётр Пальчин и учащаяся Дудинской средней школы № 5 Валерия Тыльцева. На втором месте Вячеслав Михайлов из Хатанги и Александра Климова из Караула, на третьем – Николай Поротов (село Хатанга) и Надежда Турдагина (Детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта имени А.Г. Кизима).

В личном первенстве среди многоборцев до 18 лет лучшие результаты у Юрия Ковалёва и Валерии Соломиной из села Караул. Серебро у Сергея Кирдяшева (Детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта имени А.Г. Кизима) и Татьяны Вэнго (село Караул). Бронзу завоевали житель посёлка Носка сельского поселения Караул Андрей Катин и школьница из  Дудинской средней школы № 5 Регина Кучученова.

По итогам многоборья в личном зачете Чемпионата первое место у Сергея Охотина из Таймырского колледжа и Юлии Мусиной из Дудинской средней школы № 5. Вторые призёры - Христиан Яр и Ольга Полежаева (Детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта имени А.Г. Кизима), третьи – Александр Иванов из села Караул и Юлия Тэседо (Таймырский колледж).

Победителям и призерам были вручены медали и грамоты. В командном первенстве основные победители получили кубки и грамоты. Кроме того, всем командам были вручены памятные призы за участие в районных соревнованиях.

23 спортсмена, показавшие лучшие результаты, вошли в сборную Таймыра и примут участие в Первенстве Красноярского края до 14 лет и Кубке Красноярского края по северному многоборью с 12 по 18 ноября  2016 года в Красноярске.

Добавим, организаторами соревнований выступили Управлением по делам молодежи, семейной политике и спорту Администрации муниципального района совместно с ТМКОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта имени А.Г. Кизима».