Памятник оленно-транспортным батальонам установят в Первомайском округе Мурманска

На заседании мурманского городского Совета депутатов было принято единогласное решение - мемориалу, посвященному подвигу в Великой Отечественной войне заполярных воинов-оленеводов, быть. Располагаться памятник будет в сквере у здания администрации Первомайского округа, сообщает «Мурманский Вестник».

- Этот вопрос уже неоднократно обсуждался и не первый раз выносится на Совет депутатов. Я уверен, что сегодня мы сделаем значительный шаг вперед, - рассказал глава города Дмитрий Филиппов журналистам перед началом заседания.
Предложение об установке памятника действительно звучит не впервые, но раньше принятию положительного решения мешало отсутствие у заказчика всей необходимой документации. Инициатором проекта в этот раз выступила общественная организация "Ассоциация кольских саамов". Памятник установят за счет внебюджетных средств - ассоциация будет собирать деньги с помощью пожертвований и подавать заявки на различные гранты.

- Сегодня для саамов очень важный день. Мы рады, что депутаты одобрили решение по установке памятника. Хочется, чтобы наша молодежь чтила память своих предков, ведь благодаря им мы живем сейчас в мире. Оленеводы, люди разных национальностей, передвигались на упряжках по сопкам, заледеневшим речкам и озерам. Край у нас водный, и из-за этого труднопроходимый, олени были большими помощниками, - поделилась Елена Яковлева, президент "Ассоциации кольских саамов".

В конце 1941 года поступил приказ сформировать оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте. Всего было сформировано четыре батальона. Они доставляли грузы - продовольствие, оружие и снаряды - на передовую, и даже транспортировали сбитые самолеты.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ