В Марий Эл завершились археологические раскопки древнего марийского городища

В течение двух недель в конце июля — начале августа в Горномарийском районе Марий Эл около деревни Четнаево на историческом месте «Иванова гора» школьники красноволжской средней общеобразовательной школы проводили раскопки поселения древних марийцев первого тысячелетия нашей эры. Об этом пишет ИА «МедиаПоток».

Руководил раскопками заведующий отделом археологии марийского научно исследовательского института им. Васильева Алексей Михеев.

Как рассказал нам Алексей Викторович, идея приехать в Горномарийский район на раскопки и привлечь для этого учеников местных школ, абсолютно не нова. Такие мероприятия проводились и в 90-ые годы, и в 2000-ые под руководством отделов культуры и личной инициативе.

Идея этой экспедиции возникла на Игнатьевских чтениях, которые проходили в Козьмодемьянске в апреле 2016 года. Идею поддержали в Министерстве образования и науки Республики Марий Эл и обеспечили научным руководством. Чтобы организовать достойную экспедицию оставалось мало времени, и поэтому было принято решение привлечь учеников школ Горномарийского района. В результате, 25 июля на место прибыли руководители и дети.

По легенде это место называется «Иванова гора», якобы здесь проходил Иван Грозный, когда шёл брать Казань. Именно на этом месте он останавливался на ночлег. Экспедиция приехала не для того, чтобы опровергнуть это или подтвердить, а для того, что бы найти артефакты древнего марийского городища V-VII века. Т.е. целью экспедиции было найти то, что здесь, возможно, было оставлено за 1000 лет до того, как здесь мог быть Иван Грозный.

Городище относится к тому времени, когда древние марийские племена обретали свою Родину. На мысе «Ивановой горы» расположены три вала, которые вполне могли сойти за оборонительные укрепления. Сколько прожили здесь древние марийцы — неизвестно. Культурный слой здесь мощностью до 20 сантиметров, на склоне чуть меньше. Скорее всего, племя здесь прожило где-то лет 30. В дальнейшем, скорее всего, они спустились с возвышенности и расположились ближе к Волге. Но даже за это время здесь они оставили материальные остатки.

Все школьники хорошо справились со своей работой, говорит Алексей Михеев. Ребята из сельской местности более интересны на таких мероприятиях. Они приучены к труду, и они быстро воспринимают тот уровень, который необходимо копать. Каждый нашёл какую-либо находку. Все испытали радость и довольны тем, что приобщились к древней истории своего народа. Четвертого августа для детей было совершено посвящение в археологов с конкурсами и испытаниями. От МарНИИЯЛИ на адрес школы будут высланы благодарственные письма.

Планируется, что вся коллекция, которая была здесь найдена, будет передана в козьмодемьянский музей им. Григорьева. Были найдены обломки сосудов ручной лепки. Всего было выкопано из земли несколько сотен фрагментов керамики. Возможно, что из обломков склеится целый сосуд, но пока говорить об это рано. Из бытовых вещей было откопано пряслице.

 

Регион: 
Народы: