В Сыктывкаре желающим предложат вписать своё имя в книгу на древнем коми языке

Литературно-художественный журнал "Арт" совместно с компанией "Ыбица продакшн" и ООО "Коми республиканская типография" предложат гостям фестиваля "Ыбица" вписать своё имя и пожелание потомкам в книгу "Твои письмена" на анбуре – буквами-рунами Стефана Пермского. Площадка журнала будет работать с 12:00 до 16:30 в рамках пятого мультифестиваля "Ыбица", который пройдет на Стефановской площади Сыктывкара 15 августа, сообщает ИА БНК. Издание в единичном экземпляре впоследствии будет дополняться редакцией и гостями журнала "Арт".

Анбур – древняя коми азбука, была создана Стефаном Пермским в 1372 году. По словам главного редактора журнала "Арт" Павла Лимерова, в современных научных интерпретациях создание Стефаном Пермским коми письменности предстаёт как сугубо филологическая акция, но для XIV века эта акция имела религиозно-реформаторский и политический характер.

- Политическое значение этой акции заключается в признании Русью языкового идентитета пермского (коми) народа, входящего в состав государства. Никогда и нигде в мире, ни до Стефана, ни после него народы не входили в состав государства таким образом. Конечно, присоединялись к России и другие народы: кто-то добровольно, кто-то нет, но подобной акции – с признанием языковой, национальной и территориальной идентичности небольшого народа – не было не только в истории России, но и в мировой истории в целом, - подчеркнул инициатор создания площадки и издатель книги "Твои письмена" Павел Лимеров.

В редакции журнала "Арт" уверены, что эта акция поможет напомнить жителям республики Коми об уникальной истории их края и его богатой культуре, будет способствовать популяризации культурно-исторических ценностей коми народа.

– Каждый из принявших участие в акции станет соавтором этой книги, тем самым каждый получит возможность оставить свои письмена грядущим поколениям. В свою очередь, тот, кто возьмёт в руки эту книгу через 50, 100 или 200 лет, также станет соавтором книги, как и его предки, – прокомментировал идею Павел Лимеров. – Проект называется "Твои письмена", эта книга на анбур должна стать связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим коми земли.

Кроме возможности оставить свой след в истории при помощи древней азбуки, гости площадки смогут приобрести свежие номера литературно-художественного журнала "Арт" и выпущенные им не так давно поздравительные открытки с иллюстрациями художника Юрия Лисовского и короткими стихами поэтов Виктора Савина и Александры Мишариной на коми и русском языках.

Регион: