Корона главной финно-угорской красавицы покинула Коми

Корона главной финно-угорской красавицы покинула Коми. В Сыктывкаре в республиканской филармонии 20 марта состоялся гала-концерт межрегионального конкурса красоты среди девушек финно-угорских народов «Звезда Севера – 2009».

Конкурс проводится раз в два года и определяет девушку, которая становится «лицом» финно-угорского мира до очередного состязания, и «привозит» в свой родной регион право его проведения. Яна Васильченкова из Коми победила в первом конкурсе в 2007 году в Петрозаводске (Карелия).

Для участия в нынешней «Звезде Севера» приехали 5 девушек из Карелии, Ленинградской области, Мордовии и Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Три участницы представляли Коми. На конкурс не смогли прибыть участницы из Мурманской области, Ханты-Мансийского автономного округа, представлявшие народы коми, саами и ханты: эпидемия гриппа лишила их возможности продемонстрировать свою красоту в Сыктывкаре.

Победительница конкурса 2007 года Яна Васильченкова приветствовала участниц «Звезды Севера – 2009»

Как отметил первый заместитель председателя Государственного Совета Коми, председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, конкурс «Звезда Севера» отличается от обычных конкурсов красоты тем, что нацелен на популяризацию культур финно-угорских народов. «Это состязание среди девушек, которые не только знают историю, духовные нормы своих народов, но и готовы передавать традиции будущим поколениям, - пояснил он. – Будем надеяться, что этот конкурс станет международным».

В число испытаний, которые предстояло одолеть молодым финно-угорским красавицам, входили самопрезентация на родном языке, показ ритуала, входящего в состав обрядов жизненного цикла, дефиле с коромыслом в национальном костюме, а также конкурс талантов.

О себе участницы конкурса рассказывали, декламировали стихи и пели на родных языках. Параллельно на экранах шла демонстрация фото- и видеопрезентаций девушек.

16-летняя Анастасия Крохалева из Коми-Пермяцкого округа вышла на сцену в оригинальном стилизованном костюме

 

Вепсская красавица Екатерина Соколова

Очень интересными показались зрителям обряды в исполнении финно-угорских красавиц. Так, 17-летняя вепсянка из Ленинградской области Екатерина Соколова продемонстрировала обряд благословения матерью дочери в дальнюю дорогу. 21-летняя карелка, солистка петрозаводской фолк-группы «Anna Tulla» Дарья Кузнецова показала традиционный обряд ухаживания за младенцем.

«Детскую» тему подхватила «Райда» Юлия Седрисева из Усть-Вымского района Коми (слева), продемонстрировав обряд первого купания новорожденного в деревенской бане

20-летняя сыктывкарка Яна Сажина (слева) показала плач невесты после сватовства

Самым оригинальным оказался продемонстрированный карелкой Вероникой Пахомовой магический обряд «поднятие лемби». Как пояснила сама гостья Сыктывкара, этот обряд представляет собой фрагмент древней любовной магии и предназначен для повышения привлекательности девушек в глазах противоположного пола. «Лемби означает женское обаяние, привлекательность, девичью честь. Самое подходящее время для проведения данного обряда – между Ивановым и Петровым днями. Существует много разных способов выполнения этого ритуала. Один из самых распространенных – когда девушки плетут в лесу веник из березовых веток или цветов и используют его в бане, произнося определенные заговоры», - рассказала В.Пахомова.

Вероника Пахомова (справа) охаживает «заговоренным» веником ассистирующую ей карелку Дарью Кузнецову (слева)

Мокшанка Марина Агеева из Мордовии показала древний языческий обряд выпрашивания детей у богини воды Ведявы: женщина должна была ночью, тайно опустить в водоем хлеб, мясо, деньги и подарить Ведяве вышитую традиционным орнаментом рубаху.

Марина Агеева пришла к Ведяве с просьбой

Тема воды оказалась близка и Наталье Казминовой из Усть-Куломского района Коми, которая продемонстрировала обряд освящения воды в крещенскую ночь. По ее словам, каждая коми хозяйка хранила воду из освященного источника в своем доме: она снимала боль, сглаз и порчу, придавала силы членам семьи. А.Крохалева, в свою очередь, исполнила крайне любопытный обряд «именины воды», проводившийся в троицкую неделю у священного источника. Люди приходили к источнику просить здоровья и счастья. Иногда участникам обряда являлся образ белой женщины.

Привычный для конкурсов красоты выход красавиц в купальниках на «Звезде Севера» заменило дефиле с коромыслом. Уже по завершении конкурса М.Агеева призналась журналистам, что подняла коромысло на плечо впервые в жизни именно в Сыктывкаре. «В Мордовии в каждом дворе обычно есть свой колодец и у нас никто не носит ведра коромыслом», - пояснила она. Тем не менее, все конкурсантки старались двигаться ровно и с улыбкой на лице. В зале между тем раздавались вопросы, почему в вынесенных на сцену ведрах отсутствует вода.

Яна Сажина и Юлия Седрисева держали коромысло довольно уверенно

Последним этапом «Звезды Севера» стал конкурс талантов. Участницы в основном блеснули вокальными способностями. Е.Соколова приятно поразила зал, исполнив знаменитую «Yesterday» Пола Маккартни на вепсском языке на стихи Николая Абрамова. Д.Кузнецова сама написала музыку к песне о городской девушке, а Ю.Седрисева и Я.Сажина исполнили современные коми песни на музыку композитора Алексея Гена. Грустно и трогательно прозвучала песня о неразделенной любви на карельском языке в исполнении В.Пахомовой. М.Агеева сама написала стихи для своей песни, а Н.Казминова предпочла традиционную коми песню. Самое оригинальное выступление показала А.Крохалева: вначале она сыграла на рояле классическое произведение, а затем скинула вечернее платье и станцевала с партнером «хип-хоп» в спортивном трико.

Веселое представление устроил для ожидающих вердикта жюри зрителей ведущий конкурса Василий Ипанов. Солист сыктывкарской группы «Астероид Лу-лу»  не только спел песню на коми языке, но и «порадовал» гостей конкурса шутками собственного сочинении во время затянувшейся паузы. Для начала В.Ипанов предположил, что «Звезда Севера» со временем превратится в межгалактический конкурс красавиц, а Сыктывкар станет столицей этого своеобразного мега-коммьюнити. «Тогда моя сыктывкарская квартира будет дорого стоить, и никакой кризис нам не будет страшен», - помечтал он.

Затем ведущий прошелся по теме конкурса зрительских симпатий: сидящие в зале отмечали на специальных программках имена участниц «Звезды Севера». В.Ипанов предложил в следующий раз собирать не программки, а денежные купюры высокого номинала в адрес красавиц. Далее солиста группы понесло в политику: он заявил ошарашенным зрителям, что собирается ни много, ни мало выставить свою кандидатуру на пост главы Коми. «Первой моей заботой станет увеличить собственное благосостояние, потом – моих родственников», - продолжал шокировать В.Ипанов. В это время уже примерно половина зрителей, явно недовольных странным образом заполняемой паузой, покинула зал.

Продолжением выступления в стиле передачи «Аншлаг» стала высказанная В.Ипановым идея о проведении конкурса среди финно-угорских мужчин. Затем ведущий переключился на участниц, поведав, что Я.Сажина энергичнее всех остальных готовилась к конкурсу. «Она в репетициях по 50 раз участвовала, буквально сносила со сцены всех», - живописал оратор.

Василий Ипанов внес элемент «аншлаговости» в стройное течение конкурса

Финальным аккордом этого шоу стало обращение к теме поднятия привлекательности, причем В.Ипанов озаботился мужской половиной человечества. «Обычно для повышения привлекательности пьют йохимбе, - продолжал шокировать публику ведущий. – Кто-то ягель ест, кто-то лемби употребляет». На этом моменте жюри, наконец, вышло из совещательной комнаты.

Решением жюри конкурса, которое возглавил шеф-редактор журнала «Чушканзi» Григорий Хатанзейский, новой королевой финно-угорского мира стала А,Крохалева. Победительница конкурса в качестве приза получила путевку в Финляндию и фотосессию журнала «Финноугория. Этнический комфорт». Ей же достался приз зрительских симпатий. Как сообщили ведущие конкурса, гостья из Коми-Пермяцкого округа уже успела стать вице-мисс конкурса «Красавица Пармы – 2007», а также выиграть региональный конкурс «Талант года – 2008».

Корону главной красавицы финно-угорского мира надела на голову А.Крохалевой Я.Васильченкова

Как оказалось, корону «Звезды Севера» изготовила директор петербургского Сампо-центра Татьяна Быкова в пермском зверином стиле.

Призовые места достались представительницам Коми: на втором месте оказалась Н,Казминова, на третьем – Ю.Седрисева. В номинации «Нежность Севера» жюри отдало пальму первенства Д.Кузнецовой, Я.Сажина стала «Улыбкой Севера», а М.Агеева – «Голосом Севера». Сыктывкарка также была признана победительницей в интернет-голосовании, которое проходило накануне конкурса на сайте Финно-угорского культурного центра РФ. «Загадкой Севера» оказалась В.Пахомова, «Обаянием Севера» - Е.Соколова. Финно-угорские красавицы получили также призы от спонсоров и организаторов конкурса.

Как пояснил журналистам член жюри конкурса, корреспондент карельского радио, руководитель группы «Sattuma» Арто Ринне, споров по поводу распределения мест практически не было. «Занявшие первые три места участницы шли плотной группой по очкам, остальные отстали со значительным разрывом», - отметил он.

Новая королева красоты финно-угорского мира А.Крохалева

 

Трио победительниц: Н.Казминова, А.Крохалева и Ю.Седрисева

*** Организаторами конкурса выступили Международный консультативный комитет финно-угорских народов, Молодежная ассоциация финно-угорских народов, Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», министерство культуры и министерство национальной политики Коми, Финно-угорский культурный центр РФ, центр коми культуры Сыктывкара, республиканский Финно-угорский культурный центр.

Юрий Попов, ИЦФУН