Сколько людей в Эстонии говорят на сету, выру и мульги?

Хор сету

Впервые в анкеты переписи населения и жилых помещений Эстонии, которая начнется в конце этого года, внесен вопрос о знании различных наречий эстонского языка и местных языков. Это позволит оценить, сколько человек в Эстонии действительно знают такие наречия и языки, как сету (seto), выру (võro) и мульги (mulgi), сообщает "День за днем" со ссылкой на Департамент статистики.

Результаты начинающейся в конце года переписи населения (REL 2011) смогут определить, сколько проживает в стране людей – носителей различных наречий и местных языков. В анкете можно будет отметить знание таких языков и наречий, как: выру (võro), сету (seto), мульги (mulgi), кихну (kihnu), виру (viru), и некоторые другие.

На данный момент число таких людей приблизительно, поскольку исследования по этой тематике сосредотачивались на исторических поселениях, и не охватывали всю территорию Эстонию. К тому же, произошла интенсивная миграция, благодаря которой эти группы населения могут проживать не только в исторических поселениях, но и по всей Эстонии.

По некоторым оценкам, в Эстонии живет 70 000 выросцев (võrokesed) (www.wi.ee) и 10 000 сету (setod). Количество людей, знающих другие наречия, меньше. Насколько такие оценки верны, станет понятно только после переписи населения, в рамках которой будут опрошены все постоянные жители Эстонии. Участие в переписи должна упростить возможность прохождения переписи по интернету.

В Эстонии перепись населения проводится с 31 декабря этого года до 31 марта следующего года. В течение первого месяца состоится электронная перепись или э-перепись, в течение которой постоянные жители Эстонии смогут заполнить анкеты в интернете. Тех, кто не будет участвовать в э-переписи, посетят в следующем месяце переписчики.

*** Напомним, активисты выруского и сетуского диалектов эстонского языка рассчитывают на присвоение им статуса региональных языков и принятие Эстонией Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. В этом случае региональные языки получат господдержку.

Земли выру и сету

*** Как сообщает Википедия, выруский язык является одним из диалектов южного наречия эстонского языка, среди которых наиболее далек от североэстонского наречия. В выруском диалекте, как и во многих других финно-угорских языках, есть гармония гласных, которая отсутствует в стандартном эстонском языке.

На выруском диалекте говорит около 70 тысяч человек, в основном в юго-восточной Эстонии - в регионе Вырумаа. В последние годы на основе выруского диалекта развивается собственный литературный стандарт, который используется в работах некоторых эстонских сценаристов, поэтов и писателей. Выруский диалект преподают один раз в неделю в 26 школах Эстонии. Дважды в месяц выходит газета Uma Leht.

В Эстонии этнографы и лингвисты определяют язык сету как говор выруского диалекта эстонского языка, хотя российские сету считают свой язык самостоятельным. Также в Эстонии сету не считаются национальным меньшинством, а рассматриваются как часть эстонского этноса. По некоторым оценкам, численность сету составляет до 10 тысяч человек, однако в России перепись 2002 года насчитала всего 197 сету. Исторически Сетумаа включает юго-восток Эстонии и Печорский район Псковской области РФ.

ЮНЕСКО в 2009 году включило язык сету в атлас исчезающих языков мира как «находящийся под угрозой исчезновения». Правительство РФ в 2010 году внесло сету в Единый перечень коренных малочисленных народов России.

Сету в отличие от лютеран-эстонцев являются православными.