Ситуация с коренными народами Таймыра станет предметом обсуждения ООН

Ситуация, в которой оказались коренные народы Таймыра, станет предметом обсуждения комитета по экономическим, социальным и культурным правам Организации Объединенных Наций. Заседание комитета пройдет в Женеве в мае текущего года.

Информацию о положении в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края в ООН представили от России Международная рабочая группа по делам коренных народов (IWGIA) и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (RAIPON), наиболее актуальные сведения сообщил эксперт Инфоцентра FINUGOR Алексей Болин.

Как отмечается в рабочих документах комитета, отказ от уважения права коренных народов на самостоятельное выражение своей воли часто проявляется в деятельности промышленных компаний в России.

Так, уполномоченный по правам КМНС Красноярского края сообщает: «К уполномоченному обратились с просьбой выяснить, кто и на каком основании установил четыре разведочные буровые поблизости от реки Варганъяха - на территории кочевья оленеводов. По словам источника информации, буровые доставили из соседней Тюменской области, причем на их размещение не было получено добровольного согласия от местных жителей. В результате поверхность тундры была разрушена, что повлекло уничтожение кормовой базы для домашних оленей. Согласно свидетельствам членов оленеводческого кооператива «Яра-Танама» (деревня Носок), на территории вокруг газового Пеляткинского месторождения олени отказываются есть мох и лишайники, которые стали непригодными для питания животных».

Как сообщил А.Болин, «в Тухардской тундре оленеводы зафиксировали незаконную работу геологоразведчиков, которые утопили списанное оборудование в ближайшей реке. Семья Береговых писала об этом в различные органы власти, но вплоть до настоящего момента никакого разбирательства по этому поводу так и не проводилось. Это объяснялось нехваткой денег и сотрудников правоохранительных органов, а также неэффективной системой защиты окружающей среды».

Еще одной проблемой является недостаточный уровень оплаты труда представителей коренных народов. Подавляющее большинство коренных жителей проживают в сельской местности и заняты в традиционных сферах - таких как рыболовство, охота и оленеводство. Зарплаты и условия труда в этом секторе экономики часто не отвечают требованиям законодательства.

Уполномоченный по правам КМНС Красноярского края сообщает в своем отчете: «Предприниматели, получившие право на вылов рыбы в местах традиционного проживания аборигенов, обычно сами не занимаются рыболовством. Вместо этого они нанимают рыбаков из числа представителей коренных народов, оплачивая их труд продуктами и алкоголем. Очень часто выплачиваемые работодателем зарплаты ниже размера прожиточного минимума, установленного в определенном законом порядке для данного района. Коллективные трудовые соглашения заключаются крайне редко в сфере традиционных хозяйственных занятий коренных народов. Профсоюзы фактически не существуют».

Зарплаты и доходы значительно ниже черты бедности. Как отмечает А.Болин, средний размер доходов 1200 оленеводов, проживающих в Тухардской и Носковской тундрах вокруг поселка Караул на Таймыре, составляет 3-4 тысячи рублей в месяц, тогда как средний размер зарплаты в этом районе равен 30 тысячам. При этом цены на товары на российском Севере чрезвычайно высоки.

Инфоцентр FINUGOR

Комментарии

  1. Все это происходит потому, что на Таймыре нет настоящего руководства а глава территорииСергей Батурин создал действующую преступную групировку и просто пилит бюджет.Руководитель администрации Олег Шереметьев основной тот кто создает схемы по хищению, Валерий Сероштанов это Таймырбыт кормушка на мелкие расходы а также группа карманных депутатов курирующие основные отрасли, Николай Фокин депутат из края тот кто крышует и лоббирует в Красноярске, за скромный процент виде дотирования цен в Хатанге в сумме 54 млн. через свои подконтрольные магазины, где учредитель сын Фокина и жена карманного главы Хатанги Сергея Зверева. Вопрос на логику. Сколько людей воруют бюджет Таймыра? Через сколько месяцев посадят первого? На примере громкого дела по воровству в Дудинке в знаменитом автотранспортном предприятии, где уже есть реальные сроки за преступления. Вопрос третий. Почему брат Батурина возглавил это предприятия. Вывод еще не все украли :) интересное сочетание фамилии Батурин и Батурина в столице Москва связанных с воровством и хищением и столицы Дудинка.