Всемирный конгресс финно-угров предлагается перенести в «учебных» целях

Проведение VI Всемирного конгресса финно-угорских народов в венгерском городе Шиофоке предполагается перенести с августа на сентябрь 2012 года. С таким предложением Международный консультативный комитет финно-угорских народов обратился к венгерским организаторам форума, сообщила Инфоцентру FINUGOR координатор МККФУН от Финляндии Мерья Ханнус.

Как сообщалось ранее, подготовка очередного конгресса обсуждалась на заседании комитета в апреле в Петрозаводске. «Мы предложили венграм провести конгресс 10-12 сентября 2012 года, когда в школах большинства стран начнется учебный год и можно будет посмотреть, как на практике происходит преподавание родных языков. Наши партнеры в Венгрии поддержали это предложение, теперь мы ожидаем официального подтверждения», - отметила М.Ханнус.

На сегодня определена главная тема конгресса – «Язык и народ». Как сообщила координатор МККФУН, в рамках подготовки к конгрессу ведется сбор материалов из финно-угорских стран и регионов. «Мы ждем информацию о том, что сделано за период с предыдущего конгресса в Ханты-Мансийске, ожидания, оценки – все это войдет в отчет консультативного комитета, который подготовит его председатель Валерий Марков. Полученные материалы мы обсудим осенью – 21-23 октября в Венгрии пройдет очередное заседание комитета. Тогда же начнется подготовка проекта главной резолюции предстоящего конгресса, в которую, разумеется, войдут пункты резолюций секций форума, - дополнила она. – Будут определены темы и председатели секций, докладчики».

В ходе подготовки к главному форуму МККФУН предполагает провести ряд семинаров в разных финно-угорских странах и регионах. Сейчас формируется план их организации.

Перед церемонией открытия V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске.  Президент Финляндии Тарья Халонен с супругом (слева),  президент России Дмитрий Медведев  и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес с супругой (справа). Фото пресс-службы президента РФ

*** Напомним, Всемирный конгресс финно-угорских народов является форумом представителей финно-угорских, а также самодийских народов, не зависимым от правительств и политических партий. Конгрессы проводятся в целях поощрения сотрудничества между финно-угорскими народами, а также финно-угорских народов с другими народами в области культуры, информации, образования, науки, права, экологии, социально-политических вопросов и экономики. Эти форумы настраивают финно-угров и самодийцев на противодействие процессам языковой и культурной ассимиляции, а также на содействие реализации международных норм в области прав человека, права народов на самоопределение и прав коренных народов.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят раз в 4 года. Первый конгресс прошел в 1992 году в Сыктывкаре. Следующие конгрессы прошли в Будапеште (1996 год), Хельсинки (2000 год), Таллинне (2004 год) и Ханты-Мансийске (2008 год).

Инфоцентр FINUGOR