Знаток марийского языка из Австрии предложил ввести Конституцию в мари-Вики

Ученый, специалист по марийскому языку из Вены (Австрия) Джереми Бредли предложил создать Конституцию в лугово-марийской Википедии для предотвращения конфликтов между ее участниками. Об этом он заявил в ходе обсуждения возможных путей формирования новой администрации мари-Вики.

Напомним, администратор мари-Вики Вадим Протасов (Санюн Вадик) обвинил другого администратора Вячеслава Килеева (ПешСай) в грубом обращении с активистами, готовившими тексты для нее, уничтожении их правок, введенных в связи с плохим знанием марийского языка самим ПешСаем. В.Протасов инициировал голосование по лишению В.Килеева админских прав, набравшее 11 голосов против 4. Однако последний заблокировал аккаунты своих оппонентов, обвинив их в том, что они зарегистрированы с одного IP-адреса и являются фейковыми. При этом В.Килеев знаком с активистами лично и знает, что они работают в одном учреждении и потому выходят в сеть с одного IP. Фактически, марийская Википедия осталась без марийцев, хорошо знающих родной язык.

Марийцы обратились к глобальным администраторам Википедии (стюардам) для разъяснения своей позиции. В настоящее время давно зарегистрировавшиеся активисты разблокированы, зато заблокирован аккаунт В.Килеева.

Д.Бредли (Marivienna) указал на необходимость соблюдения норм литературного марийского языка при создании статей в мари-Вики и предложил ее участникам договориться о создании своеобразной Конституции лугово-марийской Википедии. Кроме того, он предложил избрать совет по марийскому языку, который будет состоять из знающих его людей и контролировать внесенные тексты – технический администратор мари-Вики не сможет отменять решения совета.

Между тем директор Российской Викимедии Владимир Медейко предложил временно ввести внешнее администрирование мари-Вики. Среди предложенных им кандидатур оказались первый администратор мари-Вики Amdf и администратор удмуртской Википедии Денис Сахарных. Последний одобрил эту идею – с учетом постепенно перехода администрирования в руки самих марийцев.

Инфоцентр FINUGOR