Алексей Цыкарев: «МАФУН за последние два года вывела финно-угорские народы на уровень ООН» (видео)

Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) за последние два года сумела выработать множество идей по сохранению и развитию языков и культуры финно-угров, вывести народы уральской языковой семьи на уровень ООН. Об этом заявил в отчетном докладе о работе МАФУН в 2009-2011 годах на X Международном конгрессе Ассоциации в Саранске занимавший в тот момент пост президента МАФУН Алексей Цыкарев.

По его словам, весь 2010 год прошел под эгидой 20-летия МАФУН, и многие мероприятия Ассоциации были направлены на осмысление истории организации, ее традиций и задач, а также на стратегическое планирование. «Особое внимание мы уделяли выстраиванию диалога с партнерскими организациями, органами власти государств и регионов, на территории которых мы реализуем наши проекты», - подчеркнул теперь уже экс-президент МАФУН.

Знаковыми стали международный семинар «Между прошлым и будущим: 20 лет на благо языка культуры» в Хельсинки и заседание в Йошкар-Оле. Участники мероприятий предлагали идеи для формирования новой концепции развития молодежного финно-угорского движения, начало обсуждения которой стартовало осенью 2009 года. Так, для полноценного функционирования финно-угорских языков необходимо моделирование микросред их функционирования в разных профессиональных деятельностях, создание компьютерной терминологии, мультиязычных интерфейсов и систем трансляции новой лексики.

Кроме того, необходимо найти баланс между сохранением языков и культуры и социально-экономическим развитием - финно-угорские языки должны быть не финансовой нагрузкой на регионы, а источником развития и экономического благосостояния.

Еще один важный аспект – политическая активность молодежи, участие в деятельности гражданского общества, международных институтов защиты прав человека и прав коренных народов.

В 2009–2011 годах МАФУН взяла курс на интеграцию в дружную семью коренных народов мира и международную систему защиты прав коренных народов, отметил А.Цыкарев. Так, представители МАФУН приняли участие в работе IX и X сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, IV сессии Экспертного механизма по правам коренных народов в Женеве, встрече со специальным докладчиком по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов.

«В своих выступлениях и письменных заявлениях в Нью-Йорке и в Женеве представители МАФУН поднимали вопросы равенства всех коренных народов (как малочисленных, так и немалочисленных) для получения гарантий своих прав и справедливого представительства в органах исполнительной и законодательной власти, - подчеркнул А.Цыкарев. - МАФУН сформировала и озвучила предложение ввести в России должность уполномоченного по правам коренных народов. Одним из главных был вопрос о реализации права на получение образования на родном языке и создании полноценной системы обучения детсад – школа – вуз. Многие наши предложения были включены в доклад Экспертного механизма по правам коренных народов Совету по правам человека. В том числе предложение сформировать и сделать доступной базу данных положительных практик применения Декларации ОО по правам коренных народов и содействие переводу Декларации на языки коренных народов. МАФУН уже запустила процесс перевода Декларации на финно-угорские языки».

«Деятельность МАФУН была и, я уверен, будет и в дальнейшем направлена на то, чтобы приблизить ООН к финно-угорским народам. Мы хотим дать понять, что многие механизмы и инструменты объединенных наций мы можем использовать в своей работе. Стратегическая цель, которая была нами поставлена, - получение консультативного статуса при ЭКОСОС ООН, - может осуществиться только благодаря совместной работе», - заключил экс-президент МАФУН.

С полным текстом выступления А.Цыкарева на X Международном конгрессе МАФУН в Саранске можно ознакомиться в прикрепленном файле. Также см. видео.

Комментарии

  1. А почему все говорят о заслугах Цыкарева? Почему никто не говорит, что он обещал, но не смог сделать (кроме регистрации МАФУН)?
  2. Справедливо подмечено!Я тут сам повспоминал, где были провалы. Предлагаю конструктивно пообсуждать. http://finalexei.livejournal.com/3572.html
  3. Речь Генерального секретаря на ... съезде КПСС...Ужас! чему учат молодежь. С такими речами - только в депутаты или госчиновники. Нормального человека из него уже не получиться. МАФУН - это, наверное, организация, занимающаяся перекладыванием бумажных стоп с одного стола на другой?
  4. Даже по аналогии МАФУН не может перекладывать "бумажные стопы", т.к. их (стоп и бумажек) в организации нет. Что уж говорить, даже офиса у организации нет. Да и нужен ли он, если организация является зонтичной и объединяет более 40 мололёжных организаций (НЕКОММЕРЧЕСКИХ!) О каких бумагах тут может идти речь? Ни бюрократии, ни взяточничества в МАФУН нет и быть не может... Как ни пытался господин Дуравский подмять под себя МАФУН, ему это не удалось. И СЛАВА АЛЛАХУ!
  5. разве финно-уграм не нужны эффективные, узнаваемые и грамотные чиновники и депутаты из своей среды?В МАФУНе учатся премудростям, это хорошая школа