В Йошкар-Оле ученые призвали спасти языки от исчезновения "школьным путем"

В Йошкар-Оле в Институте финно-угроведения Марийского госуниверситета с 18 по 20 августа проходил VIII Международный симпозиум «Языковые контакты Поволжья. Языки, литература и культура народов полиэтнического Урало-Поволжья (современное состояние и перспективы развития)». Об этом сообщает дирекция института.

В работе форума приняли участие ученые Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Турции, Узбекистана, Финляндии, Эстонии, Японии и десяти регионов РФ (Марий Эл, Мордовии, Коми, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Башкирии, Карелии, Ханты-Мансийского автономного округа).

На форуме работали следующие секции: «Актуальные проблемы современного финно-угорского языкознания» (34 доклада), «Языки народов Урало-Поволжья: историческая картина, проблемы диалектологии и ономатологии» (34), «Социолингвистика и языковые контакты народов Урало-Поволжья» (29), «Сравнительное изучение фольклора и литератур народов Урало-Поволжья» (31), «Традиционная культура народов Урало-Поволжья: актуальные аспекты научных исследований» (27).

Участники симпозиума отметили, что языки и культуры народов Поволжья и Приуралья – историческое и культурное достояние многонационального российского государства и всего человечества. Сохранение их – гражданский долг народов, важная государственная и общественная задача. Языки народов Урало-Поволжья испытывают в настоящее время серьезные проблемы, связанные с их развитием и функционированием.

В докладах и выступлениях ученые дали глубокий анализ современного состояния национальных языков, литератур и культур в республиках Поволжья и Приуралья. Участники форума выразили озабоченность тем, что в условиях глобализации культур процесс исчезновения языков и культур Поволжья и Приуралья усиливается. Для приостановления его необходимо объединить усилия государственных, научных учреждений и общественных организаций.

В итоге, симпозиум рекомендовал обратить внимание на необходимость теоретического изучения проблем языковых и культурных контактов в национальных республиках урало-поволжского региона в условиях нарастающей глобализации, расширить диапазон сравнительных и сопоставительных исследований в области филологии и культурологии Урало-Поволжья, заострить внимание органов государственной власти к проблемам языков и культур народов региона.

Ученые предложили усилить поддержку научных, образовательно-культурных учреждений, общественных организаций, увеличить количество часов на изучение родного языка, литературы и культуры в национальных школах, разработать совместные проекты по созданию учебных пособий для вузов по языкам, литературам и культурам народов Урало-Поволжья, а также активизировать научно-информационный обмен и обмен молодыми учеными, аспирантами и студентами и аспирантами между вузами и научными учреждениями.

По итогам форума будет издан сборник материалов.