Татьяна Ишматова: «Конфронтации между МАФУН и МАФУН РФ нет, но вступать в МАФУН еще рано»

Инфоцентр FINUGOR представляет интервью председателя Молодежной ассоциации финно-угорских народов РФ (МАФУН РФ), вице-президента Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», заместителя министра национальной политики Удмуртии Татьяны Ишматовой, в котором молодой лидер излагает свою точку зрения на отношения, сложившиеся между МАФУН и МАФУН РФ, а также комментирует полемику в среде удмуртских молодежных активистов по поводу их участия в финно-угорском движении.

Татьяна, на некоторых интернет-ресурсах говорилось о Вашем обещании, что еще до X конгресса Молодежной ассоциации финно-угорских народов в Саранске МАФУН РФ войдет в состав «большого» МАФУН, но этого так и не произошло. Какие сложности возникли в этой связи?

Прежде всего, хочется отметить, что со стороны МАФУН РФ никогда не было высказываний против МАФУН, и придуманная кем-то конфронтация между двумя молодежными движениями ощущалась лишь в выражениях позиции некоторых «активистов» финно-угорского движения. Вполне правомерным считаю вопрос вступления МАФУН РФ в МАФУН, поскольку, действительно, разговоры о подобном сотрудничестве велись, но обещаний не было, и быть не могло. На учредительной конференции по созданию МАФУН РФ были обозначены перспективы и возможное развитие событий. Для принятия столь важного решения нужно созреть, иметь багаж определенного опыта и идей, то есть быть полноценной организацией, способной представлять интересы определенной группы людей. Если же такого серьезного подхода нет, тогда нет смысла быть просто одним из пунктов в перечне организаций-членов движения.
Нужно понимать, что отношения между организациями не могут строиться лишь на обещаниях или обвинениях – нужны реальные проекты, способные заинтересовать и объединить их. На сегодня движение МАФУН РФ еще недостаточно окрепло и заявило о себе, чтобы вступать в другие движения.
Напомню, что основной целью создания Общероссийского движения МАФУН РФ была достаточно весомая идея консолидации финно-угорской молодежи для сохранения и развития культур и языков народов, проживающих на территории страны; также для укрепления российской государственности. Отмечу, что мы сейчас накапливаем опыт в реализации проектов, работаем с активом движения по привлечению молодых финно-угров не только из так называемых финно-угорских регионов, но и из субъектов Российской Федерации, где финно-угорские народы не представлены в созданных ими объединениях.

Что Вы можете сказать о новом правлении МАФУН и, в частности, о том, что вице-президентом Ассоциации стал представитель Финляндии? Как это скажется на отношениях между молодежью финно-угорских народов России и зарубежных стран?

Эти вопросы лучше адресовать новым руководителям МАФУН. Поскольку я не принимала личного участия в работе Конгресса, информацией владею со слов представителей делегации от Удмуртской Республики. Мне остается лишь пожелать успехов в работе, новых идей и творческих  находок новому составу правления движения.

Что Вы можете сказать о полемике между двумя вип-активистами финно-угорского движения в Удмуртии - Алексеем Шкляевым и Юлией Никитиной – по поводу активности удмуртских мафуновцев? А.Шкляев на сайте «Уралистика» заявил, что удмуртская молодежь участвует в работе МАФУН как зритель . На это утверждение возразили экс-президент МАФУН Алексей Рассыхаев и сама Юлия Никитина.

Во-первых, я бы не стала называть активистов удмуртского движения вип-активистами финно-угорского движения. И Алексей, и Юля близкие мне по духу люди, они не так давно стали участниками финно-угорского движения. Оба они являются участниками движения МАФУН РФ, активистами удмуртского общественного движения. Нас радует, что общественное движение среди молодежи сегодня популярно, существуют полярные точки зрения и мнения по поводу дальнейшего развития как удмуртского в частности, так и финно-угорского движения в целом, но главное, что эти вопросы волнуют молодежь, не оставляют равнодушными. А вообще не напрасно говорят, о том, что сколько людей – столько мнений. Нельзя судить об отношении целого сообщества через призму отношения к тому или иному явлению одного человека.
Юлия Никитина – молодой руководитель удмуртской молодежной организации «Шунды», за плечами которой много успешных проектов и мероприятий, направленных на пропаганду удмуртского языка, культуры, традиций. Это ли не приоритетное направление деятельности МАФУН? Мы рады, что нынче она вошла в состав правления МАФУН. Алексей Шкляев – известный в удмуртской среде критик, аналитик, талантливый менеджер и политтехнолог, пытающийся, насколько я понимаю, своими высказываниями, созданием определенных конфликтных ситуаций активизировать удмуртскую молодежь. Отрадно, что с мнением удмуртской молодежи считаются, прислушиваются к нему, что оно вообще существует и высказывается. Это говорит о том, что работа ведется и есть реальные общественные группы, способные давать оценку происходящему, привносить свои идеи.

По словам того же Алексея Шкляева, многие критики говорят о неэффективности МАФУН: заседания правления редки, межмодульная работа не ведется, работа МАФУН сводится к работе 3-4 главных лиц ассоциации, ассоциация не представлена в интернете и не пользуется современными способами работы? Как, на Ваш взгляд, МАФУН могла бы справиться с этими проблемами?

Я не сторонник огульных обвинений и критиканства. Критикуя – предлагай. Наличие критики является свидетельством того, что есть неравнодушные к деятельности финно-угорского движения люди, что само по себе не может не радовать. Другое дело, что проблема современной молодежи в том, что мало реальной деятельности, а много полемики, осуждений, оценок. Понятно, что организовывать работу такого большого сообщества достаточно сложно. Думаю, что вопросы, связанные с организацией внутренней деятельности движения мы оставим для решения нового состава правления МАФУН. Всем здоровья, успехов, энергии и больше позитива в деятельности!

Читайте также:

Комментарии

  1. Критикан
    Тач:е рангысь чиновник понна воксё тупасьтэм луэ «критиковать карыса дэмла» формула. Калыклы дэмланъёс  сётыны – со ти:ляд ужпумды, Татьяна Витальевна. Ти:, на минуточку, калыклэн ляльчиез луиськоды, соин ик ти: соос понна ужаны, соосты эркияны но вешаны кулэ. Нош калыкъёслэн ти:ляд кутсконъёстылы дурбасьтыны луонлыксы вань, яке соглаш луытэк соослы пумит султыны. Кылсярысь, тач:е веранъёс али гинэ ж:ужась аналитической журналистикаез выжыеныз ик быдтыны быгато. Нош критиканство… Татын ваньзылэн кузязы ветлыны уг луы ни: кинлы мар яра.  Критика дэмланъёсты шо:дыны дышон гинэ юрттоз пайдаёзэ уродэзлэсь висъяны.Азинсконъёс Ти:ледлы.Гажаса Критикан
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ