Председатель «Коми войтыр» Сергей Габов: «Коми молодежь надо поощрять оставаться на родине путем господдержки»

Сергей Габов. Фото Finnougoria.ru

В преддверии отчетно-выборного форума Союза коми молодежи «МИ», который пройдет в октябре этого года в Сыктывкаре, председатель Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», советник главы Коми Сергей Габов поделился с Инфоцентром FINUGOR мнением о современной коми молодежи, стоящими перед ней проблемами и путями их решения.

«Современная молодежь пассивна из-за недостатка информированности о проектах, проводимых круглых столах, мероприятиях», - первым делом отметил С.Габов. В результате молодым людям негде почерпнуть конкретную информацию о возможности принятия активного участия в проектах и инициативах.

Но не только неинформированность характерна для молодежи начала XXI века. «Часто это и безыдейность, и отсутствие желания посильного личного вклада в развитие молодежной культуры как средства межличностных коммуникаций», - подчеркнул он.

«Активная и перспективная молодежь уезжает в мегаполисы и другие крупные города, что губительно может сказаться на будущем нашей республики, - обрисовал лидер «Коми войтыр» текущую картину дел. - Реальным выходом из сложившейся ситуации, возможно, могут быть государственные программы, которые будут позитивно влиять на совершенствование сознания молодого поколения. Начать можно с малого, например, для студентов и школьников сделать льготные проездные билеты в общественном транспорте, скидки на посещение спортивных комплексов (бассейн, каток, тренажерные залы и т.д.), театров, выставочных комплексов. Для комиязычной молодежи стимулом остаться в регионе послужат дополнительные баллы при поступлении в учебные заведения Коми и прибавка к стипендии за знание двух государственных языков. Есть много различных центров досуга для молодежи, но почему-то нет высокой активности посещения, возможно, этим центрам необходимо усовершенствовать концепцию и включить новые виды досуга. Очень хочется, чтобы молодежи было комфортно жить в любимой республике, но для этого необходимо приложить массу усилий не только представителям молодого поколения, но тем, на чью смену они должны прийти через некоторое время и продолжить работу по развитию нашего региона».

По его мнению, уже сейчас стали видны последствия несовершенства системы воспитания и образования в целом по стране. «В школьных образовательных учреждениях при нынешних требованиях уже с младших классов учителя вынуждены перегружать детей обучением, не имея возможности вести основательную воспитательную работу, а в высших учебных заведениях не удается добиться таких условий, при которых студент сам учится с желанием, а не учат его», - пояснил он.

«В условиях расслоения общества сегодняшняя система российского образования не в состоянии воспитывать в молодежи бескорыстное чувство истинного патриотизма», - заключил С.Габов.

Александр Филиппов, Инфоцентр FINUGOR

Комментарии