В Тампере финно-угры отказались от «жвачки» национальной печати и поспорили за первенство в Интернете

На проходящем в финском городе Тампере семинаре по обучению представителей организаций финно-угорских народов проектной деятельности 15 сентября состоялась лекция с последующей дискуссией на тему «Журналистика, общество и власть в постсоветской России: от политического энтузиазма к частному интересу». Занятие провела доктор общественных наук университета Тампере Светлана Пасти. Лекция и обсуждение вызвали большой ажиотаж у съехавшихся на семинар активистов. Тема плавно перетекла в проблемы нынешней финно-угорской прессы.

Как сообщил Инфоцентру FINUGOR один из участников семинара, многие из его коллег выделили проблему отсутствия точек соприкосновения между различными финно-угорскими СМИ. Вот лишь некоторые цитаты, которые были озвучены разными людьми в ходе дискуссии: «Нет сети финно-угорских журналистов, нет поддержки друг друга, не говорим о проблемах друг друга!», «Нет финно-угорской желтой прессы», «За что покупать национальные газеты? Нечего жевать тысячу раз пережеванную жвачку».

После того, как в ходе диспута были выделены главные проблемы финно-угорских СМИ, началось совместное обсуждение путей их решения: «Нужно научиться финно-угорским журналистам пиарить себя», «Печатные издания не дают возможности для автоматизации, перспективы - за финно-угорской интернет-журналистикой». В ходе разговоров был упомянут сайт Uralistica: «Uralistiсa - единственная реальная площадка для общения финно-угорских журналистов».

Участники семинара также поспорили, насколько хорошо каждый из финно-угорских языков РФ представлен в Интернете. Дискуссия особенно ярко разгорелась между эрзянами и удмуртами - чей язык более полно представлен в Сети. По количеству интернет-ресурсов и систем коммуникации сделали вывод, что удмуртский язык пока обыгрывает эрзянский. Так, у удмуртов есть свой эротический блог, желтые новости ШуоШоу, Википедия, научные исследования  по удмуртской интернет-лексике, переведены на удмуртский язык интерфейс IСQ и соцсети ВКонтакте. Эрзяне смогли похвастать только ICQ и Википедией на родном языке.

Занятия и дискуссии еще продолжаются в Тампере. Закрытие семинара пройдет в Хельсинки 16 сентября.

Александр Филиппов, Инфоцентр FINUGOR

Комментарии

  1. Я думаю, сайт Finugor дает хорошую информацию для финно-угорских журналистов.
  2. Я, допустим, тоже считаю, что Finugor  - один из лучших новостных сайтов о финно-угорском мире. Uralistica - тоже отличный сайт. а в последнее время он как-то "посвежел" что ли) Молодцы, в общем!