Самодийские языки Таймыра хотят спасать в "языковом гнезде"

В административном центре Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края городе Дудинке открылся международный семинар «Сохранение и развитие языкового разнообразия – необходимое условие процветания культур Таймырских этносов». Об этом сообщает управление общественных связей администрации Таймыра.

На торжественной церемонии открытия, прошедшей в Таймырском колледже, с началом работы участников семинара поздравил заместитель руководителя администрации района по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Валерий Вэнго. «Из опыта знаю, что сохранить любой язык можно только с помощью его носителей, а на Таймыре это – оленеводы, ведущие традиционный, в частности кочующий, образ жизни, и промысловики, живущие на отдаленных промысловых точках. Именно люди, живущие в тундре, являются действительными носителями древней культуры народов севера, хранителями языков и обычаев. С сожалением приходится констатировать, что с каждым годом на Таймыре становится все меньше людей, знающих родные языки, в большей степени это касается энецкого и нганасанского. В рамках нашей совместной работы нам предстоит выработать реальные предложения и меры по сохранению этих языков», - подчеркнул он.

Темой первого дня работы, а семинар продлится три дня, стало взаимодействие различных структур в сфере защиты и сохранения языкового разнообразия в Таймырском муниципальном районе. Своим опытом и наработками по сохранению и развитию саамских языков с таймырскими специалистами поделилась гость из Финляндии, руководитель международного финно-угорского проекта «Языковое гнездо» Анника Пасанен. Она рассказала о положении языков народов мира в целом, языках национальных меньшинств, а также представила работу «языковых гнезд» на базе детских дошкольных групп в финском поселке Инари, где с самого раннего возраста по согласию родителей дети изучают инари-саамский язык.

Исследовательские зарисовки по состоянию таймырских языков на семинаре представил гость из Эстонии – научный сотрудник университета города Тарту Флориан Сигл, защитивший диссертацию по языку лесных энцев.

Опыт финских коллег по оживлению языков, находящихся на грани исчезновения, заинтересовал таймыцев и, в качестве эксперимента, будет предложен к реализации в местах компактного проживания энцев и нганасан.

По итогам семинара будут разработаны программы по сохранению энецкого и нганасанского языков, также планируется создание в муниципальном районе регионального центра языкового погружения по координации и реализации разработанных проектов в поселках Потапово, Волочанка и Усть-Порт.

С культурой и образом жизни энецкого народа гости Таймыра смогут познакомиться уже завтра, в ходе посещения поселка Потапово.

*** Методику «языкового гнезда» разработали в Новой Зеландии для возрождения языка аборигенов-маори. Позже ее применяли и в других регионах мира, в том числе в Финляндии для обучения детей инари- и колтта-саамскому языкам. Так, «гнездо» на инари-саамском языке заработало в 1997 году. С 2000 по 2006 год в Карелии в поселке Калевала работали две карелоязычные группы. В 2009 году в Петрозаводске открылись два «языковых гнезда», где с детьми общаются на ливвиковском диалекте карельского языка и на финском языке. С начала сентября текущего года в Сыктывкаре в одном из детсадов группа в составе 20 детей осваивает коми язык по данной методике.

По мнению А.Пасанен, существующей в российской сфере образования системы преподавания национальных языков не достаточно для их сохранения в условиях доминирования русского языка.