Саамский парламент Финляндии обновили наполовину

Саамский парламент Финляндии (СПФ) переизбран, при этом его состав обновлен наполовину. Об этом сообщает государственная телерадиовещательная компания Норвегии.

Итоги голосования на выборах в СПФ подвели вечером 3 октября, окончательно их утвердят 5 октября.

В голосовании приняли участие 49,6 процента саамов Финляндии, имеющих право голоса (всего их 5483 человек). Это сравнительно низкий показатель активности при голосовании.

Всего из 41 выдвинутой кандидатуры избран 21 член Саамского парламента, в том числе от муниципалитета Инари - восемь, от Утсйоки - шесть, что на одного меньше, чем по итогам выборов в 2007 году, в Соданкюля и Энонтекие выбрали по три депутата соответственно. Также определены участвовавшие в выборах кандидаты (по одному человеку на муниципалитет), которые станут "резервом" на случай выбытия из СПФ действующих депутатов.

От Энонтекие в состав СПФ снова избран занимающий должность президента Саамского парламента Клеметти Няккяляярви.

21-ый член СПФ избран от саамов, проживающих за пределами Саамского региона Финляндии - им стала Пирита Няккяляярви.

Среди депутатов от народа саамов 11 человек избраны в СПФ впервые.

Справка Википедии

Саамский парламент Финляндии (фин. Saamelaiskäräjät, северосаамск. Sámediggi, инари-саамск. Sämitigge, колтта-саамск. Sää´mte´ǧǧ ) — выборный представительный орган культурного самоуправления саамов Финляндии. Основан в 1996 году. Расположен в поселке Инари провинции Лапландия.

Предшественником нынешнего СПФ был представительный орган саамов, учрежденный законом от 9 ноября 1973 года и ставший первым политическим органом саамов во всей Северной Европе.

Закон о Саамском парламенте, на основании которого действует нынешний СПФ, подписал президент Финляндии Мартти Ахтисаари 17 июля 1995 года.

С юридической точки зрения СПФ представляет собой особое подразделение министерства юстиции Финляндии, являясь при этом самостоятельным субъектом публичного права со своим собственным руководящим органом, бухгалтерией и аудиторской службой. СПФ имеет право вносить законодательные инициативы, а также выпускать заявления по вопросам, которые подпадают под его юрисдикцию. Саамский парламент — единственный в Финляндии орган, который имеет право выражать официальную точку зрения саамов в вопросах, которые затрагивают жизнь саамского населения этой страны. Депутаты СПФ имеют право принимать участие в работе местных органов власти, высказывать свое мнение и вносить предложения.

В ведении СПФ находятся вопросы культуры саамов, саамских языков, а также вопросы, определяемые статусом саамов как одного из коренных народов. Парламент распределяет выделяемые государством средства в размере примерно 1 миллион евро в год. Основные статьи расходов — культура, образование, социальное и медицинское обслуживание.

В соответствии с законом о Саамском парламенте № 974/1995 (§ 3) в выборах депутатов имеет право принять гражданин Финляндии, который сам считает себя саамом — и при этом выполняется одно из следующих условий:

    * саамский язык является родным либо для него, либо для его родителей, либо для кого-либо из его бабушек или дедушек;
    * он является потомком человека, который был в своё время официально зарегистрирован как горный лопарь (фин. tunturilappalainen), лесной лопарь (фин. metsalappalainen) или лопарь-рыболов (фин. kalastajalappalainen);
    * по крайней мере один из его родителей участвовал (или мог бы участвовать) в выборах в Саамский парламент, созданный в соответствии с законом от 1995 года, или в выборах в Саамский совет, созданный в соответствии с законом от 1973 года.