Электронный вестник «Самь Еммьне» расскажет о кольских саамах всем желающим

В селе Ловозеро Мурманской области начал выходить вестник «Самь Еммьне» ("Саамская земля").

Как сообщила Инфоцентру FINUGOR издатель и единственный редактор вестника, председатель Саамского парламента Кольского полуострова/ Куэллнегк нёарк са̄мь соббар Валентина Совкина, к выпуску «Самь Еммьне» она приступила самостоятельно, чтобы ликвидировать нехватку информации о жизни, культуре и проблемах саамов, в том числе на примере других коренных малочисленных народов РФ.

Вестник распространяется в электронном и бумажном виде всем желающим - бесплатно. «Рассылаем всем - кому интересно и кто заявляется, вестник также распечатывается и раздается среди своих и не только, в администрации и в библиотеки, пока черно-белый вариант, но, надеюсь, разживемся на цветной, хотя бы для библиотек и пенсионерам – это приоритет, - отметила В.Совкина. - Точно знаю, что очень нужен любого вида вариант вестника: для отдаленных сел и пенсионеров - бумажный, для тех, кто с компом на ты, - электронный».

В издании читатель увидит новости о саамах и КМНС в целом, обзор и анализ российских законов, затрагивающих их жизнь, международных инициатив и проектов. «Должны быть вести, которые пригодятся при защите своих прав», - подчеркнула собеседник Инфоцентра.

Издатель рассчитывает включить проект выпуска информационного бюллетеня в областную программу поддержки КМНС, но здесь будет многое зависеть от позиции мурманского центра коренных народов Севера.

Пока вестник выходит на русском языке, однако председатель СП КП рассчитывает в будущем выпускать его на двух языках – русском и саамском. Первоначально планируется готовить публикации на кильдинском саамском, затем в издании появятся уроки северосаамского языка.

Увидел свет первый номер вестника, сейчас готовится к выпуску второй. «Сам вестник бесплатный, и работа по нему тоже. Сама ищу новости, сама формирую. Понимаю, что так нельзя, но есть хорошее правило: чтобы дело получилось - делай его сам. Да и интересно самой увидеть результат», - отметила В.Совкина.

Ранее предпринимались попытки выпускать периодические информационные издания среди российских саамов за счет средств по различным проектам. Так, Общественная организация саамов Мурманской области выпускала вестник «Самь соагк» в рамках датского проекта «Белый олень». «Потом все закончилось, и чувствовался информационный голод», - отметила собеседник Инфоцентра.

Примером выпуска нового вестника послужила информационная деятельность Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока и входящих в ее состав центров малочисленных народов.

*** С первым выпуском вестника «Самь Еммьне» можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ