Лингвист: "Русифицировать родной язык коми-пермяков начали советские власти"

Русификация пермяцких говоров родного языка коми-пермяков началась по указке советских властей в середине XX века. Так прокомментировал Инфоцентру FINUGOR заявление о деформации базовых слов коми-пермяцкого языка лингвист Öньö Лав.

Напомним, венгерский ученый, докторант Таллиннского университета, преподаватель венгерского языка в Кудымкаре Силард Тот и сотрудник администрации Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края Николай Петров в Сыктывкаре на Всероссийской конференции «Филологические исследования на рубеже XX-XXI веков» сообщили, что русификации подверглись числительные коми языка - слова,  входящие в его базовый лексический состав. Даже числительные "вит", "квайт" и "сизим" (5, 6 и 7, соответственно) зачастую произносятся как "пятья", "шештья", "семья".

Öньö Лав подтвердил наличие проблемы русификации числительных коми-пермяцкого языка. "Тенденции в южно-пермяцких говорах к вытеснению исконных числительных просматривались местами и в начале ХХ века (строгановское влияние, русские школы). Но с появлением литературного языка и введением школьного обучения на пермяцком с конца 1920-х годов коми числительные культивировались в том виде, как они используются в северно-пермяцких диалектах. Это стало одним из аспектов коми возрождения в эпоху становления регионального языкового стандарта в Коми округе. Возрождение чистоты коми языка, однако, оказалось недолгим. В 1950-х годах было официально принято решение об изъятии исконных числительных выше 10 из литературного языка - чтобы дети сразу привыкали к русскому счету. Это фатальным образом повлияло на степень использования коми числительных вообще", - сообщил он.

Более того, по его словам, существительные, стоящие в коми фразе после русских числительных, стали в обиходной речи использоваться с русскими окончаниями, например, "одинадцеть курöгов" [11 куриц, курица - курöг]. "Это уже прямой путь к полной деформации языковой системы", - заключил ученый.

Комментарии

  1. А вчера Жириновский заявил: в Сыктывкаре коми нет - кто это такие? - коми попряталось - кого не спросишь  все русские - нету такого народа коми.  Интересно - а мифологию народа коми кто написал?