Депутат Европарламента от Эстонии поддержит проекты МАФУН

Депутат Европарламента от Эстонии Индрек Таранд (Зеленые — Европейский свободный альянс) поддержит проекты Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) в структурах Евросоюза. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщил один из лидеров молодежного финно-угорского движения Алексей Цыкарев, в 2009-2011 годах занимавший пост президента МАФУН.

Встреча И.Таранда с делегацией МАФУН состоялась в Таллинне в Национальной библиотеке Эстонии 24 ноября. Вице-президент МАФУН Сампса Холопайнен (Финляндия), член правления Оливер Лооде (Эстония) и экс-руководитель Ассоциации А.Цыкарев представили эстонскому политику ключевые проекты международной финно-угорской организации, а также поделились планами на ближайшие два года. Во встрече также приняли участие член Международного консультативного комитета финно-угорских народов Андрес Хейнапуу и представитель Художественной академии Эстонии Марге Лааст.

И.Таранд высоко оценил достижения финно-угорской молодежи и предложил МАФУН свою поддержку. Участники встречи говорили не только о возможностях взаимодействия МАФУН и европейских институтов, но и обсуждали конкретные проектные идеи. Депутат, ставший на прошлых выборах в Европарламент настоящим рекордсменом по числу собранных голосов, высказал интерес к поддержке финно-угорских культурных проектов на уровне европейского представительного органа.

Правление МАФУН в ближайшее время обсудит и доработает эти и другие предложения по расширению своей международной деятельности. Уже началась подготовка к «Дням финно-угорских народов в ООН», которые состоятся в ближайшие два года, в соответствии с решениями Конгресса МАФУН.