«Удмурт кенеш» отметил 20-летие и получил награды

В Ижевске 25 ноября отметили 20-летие  Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш». Активистов общественного объединения и  других участников  праздника поздравил президент Удмуртии Александр Волков, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.

«Сегодняшний юбилей - событие особого значения и масштаба. Оно касается жизни не только авторитетной общественной организации, но и всей Удмуртской Республики и всего финно-угорского мира. Этот путь вы прошли вместе с новой Россией. Он был сложным. Но самое главное то, что за эти годы  проделана огромная работа по  консолидации общественности ради сохранения и развития языка, культуры и традиций удмуртского народа, повышения его национального самосознания и духовности, подготовки национальных кадров», - сказал глава республики, выступая на торжествах, посвященных юбилею «Удмурт кенеш» в Национальном театре Удмуртии.

Он отметил, что время все расставило по местам. Сегодня в республике  выстроена целая система работы по решению национальных вопросов. И роль «Удмурт кенеша» в этом важнейшем общественном процессе трудно переоценить. Ассоциация  живет яркой насыщенной жизнью. Она  является инициатором множества интересных и важных проектов по сохранению  и развитию культуры, традиций и обычаев финно-угорских народов. «Удмурт кенеш» имеет свои отделения   не только во всех районах Удмуртской Республики, но и в семнадцати регионах страны. Это не формальные объединения, а реально действующие, активно работающие структуры ассоциации, которые вносят весомый вклад в общее дело.

«Основная часть удмуртского народа живет на селе.  Люди работают, строятся, развивают производство молока и мяса, а руководство республики активно помогает им в решении социальных вопросов. За последние годы в деревнях Удмуртии построена сотня новых школ - самых современных, оснащённых качественным оборудованием, компьютерами, спортзалами. Вокруг зданий облагорожена территория. Не случайно школы становятся центром всей жизни села. Работу в этом направлении мы обязательно продолжим», - заверил А.Волков.

Глава республики подробно рассказал о ситуации в региональной экономике, демографии, культуре и других сферах. Он охарактеризовал активу удмуртского движения перспективы развития нашей республики в ближайшие годы.

Лучшие представители «Удмурт кенеша» получили из рук президента республики высокие государственные награды. Бурные овации и теплые поздравления получили первый президент Ассоциации Михаил Шишкин и те, кто руководил общественной организацией после него. Это Роза ЯшинаИван Гришкин и Василий Осипов, сообщает ТРК "Моя Удмуртия".

Особую благодарность от делегатов съезда получили почетный президент «Удмурт кенеша» Валентин Тубылов, который руководил этой организацией на протяжении 12 лет, а также сегодняшний ее руководитель Николай Мусалимов. В работе съезда принял участие и Петр Гусев, генерал-лейтенант, который в свое время командовал двумя армиями. Он по национальности удмурт, родился в удмуртской деревне и не так давно переехал на постоянное место жительства в Селтинский район.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ