Языковой комитет фонда Викимедиа одобрил создание Википедии на вепсском языке

Языковой комитет фонда Викимедиа одобрил создание раздела свободной энциклопедии Википедия на вепсском языке. Это решение было принято после того как группа авторов-добровольцев создала демонстрационное издание Википедии на вепсском в т.н. инкубаторе (http://incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/vep/P%C3%A4lehtpol%E2%80%99). Cкоро этот проект будет перенесен на адрес vep.wikipedia.org, сообщает координатор проекта координатор проекта Международной рабочей группы по делам коренных народов (IWGIA) «Развитие молодежной информационной сети коренных малочисленных народов Севера» Йоханнес Рор.

Вепсская википедия будет первым разделом свободной энциклопедии на одном из языков коренных малочисленных народов России. Сегодня существуют разделы этой мега-энциклопедии более чем на 200 языках, в том числе на некоторых языках народов Севера и Сибири, включая коми, якутский и бурятский языки. Из них на данный момент самая  обширная (sah.wikipedia.org) Вики на якутском языке (саха).

Как уточнил Й.Рор, в инкубаторе фонда Викимедиа находится тестовый проект Википедии на селькупском языке (http://incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/sel?uselang=ru). "К сожалению до сих пор никто не написал в ней статьи", - отметил он. Аналогично обстоит дело и для проекта Вики на языке ханты (http://incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/kca).

Википедия является пятым по популярности веб-сайтом Сети Интернет. Кроме этой глобальной энциклопедии существуют и свободные словари на многих языках (ср. ru.wiktionary.org), свободная библиотека Викитека (ru.wikisource.org), собрание свободных медиафайлов Wikimedia Commons (commons.wikimedia.org), и многие другие веб-ресурсы.

"Во всех этих проектах каждый может свободно участвовать - редактировать, загрузить изображения и т.д. Создание нового языкового раздела требует подачи заявки в языковой комитет фонда Викимедиа  (http://meta.wikimedia.org/wiki/Langcom) и создание демонстрационного проекта на данном языке в "инкубаторе" (incubator.wikimedia.org)", - пояснил Й.Рор.

Связаться с Й.Рором можно на его страничке в русскоязычном разделе Википедии  http://ru.wikipedia.org/wiki/User:Johannes_Rohr и по электронной почте johannes.rohr@wikimedia.de.

Комментарии

  1. Очень странная фраза. Вы не находите ничего странного :в том числе на некоторых языках народов Севера и Сибири, включая коми,