Посол США в Норвегии высказался за усиление роли коренных народов Севера в освоении Арктики

Посол США в Норвегии Барри Уайт высказался за усиление роли коренных народов Севера в освоении Арктики. Об этом дипломат заявил на конференции по сотрудничеству стран Баренц-региона в городе Киркенесе (Норвегия) 9 февраля.

Посол одобрил стремление арктических стран, включая США, Канаду, Данию (с Гренладией), Норвегию и Россию к решению различных вопросов в регионе на основе сотрудничества и поиска взаимовыгодных компромиссов.
Среди ведущих тем в разворачивающемся процессе освоения сырьевых ресурсов Арктики Б.Уайт особо остановился на роли коренных народов региона.

"Необходимо уделить коренным народам постоянное место в этой дискуссии. Коренные народы Канады уже включились в этот процесс - надо подключить к нему и остальные коренные народы Арктики, - подчеркнул дипломат. - Как и Норвегия, США видят это важным элементом сотрудничества. Так, в Норвегии все слышнее голос саамов. Об их интересах теперь говорят на самом высоком уровне. Я хочу посетить Саамский парламент - он отличается от Стортинга [парламент Норвегии. - прим. ред.] и Конгресса США. Саамы в своем парламенте внимательно слушают все выступления, в Конгрессе так происходит не всегда".