Спецдокладчик ООН по правам коренных народов вступился за саамов Норвегии

Специальный докладчик ООН по правам коренных народов Джеймс Анайя вступился за саамов Норвегии. Об этом он рассказал на конференции по вопросам коренных народов в Киркенесе, Норвегия, 9 февраля.

Как рассказал Д.Анайя, существенной частью работы спецдокладчика ООН по правам коренных народов является отслеживание информации о проблемах у данных этносов и реагирование в случае нарушения их прав. "Я практически ежедневно получаю такую информацию из всех мест земного шара, - констатировал спецдокладчик. - Я ее изучаю и думаю, как могу повлиять на ситуацию. Если я вижу, что мое участие будет полезным, то передаю информацию в Совет ООН по правам человека и действую сам".

В качестве примера Д.Анайя привел обращение, поступившее ему недавно от саамов Норвегии. "В парламенте Норвегии обсуждались законодательные акты, принятие которых означало бы то, что отныне все решения по населенным саамами территориям принимались бы без консультаций с Саамским парламентом. Я работал над этим вопросом напрямую с правительством Норвегии, направил в него письмо об обеспокоенности ситуацией и отслеживал ее развитие. С удовлетворением могу сообщить, что эти решения не будут приняты. Эти предложения отражают взгляды, как выяснилось, только небольшой группы людей в стране", - заключил он.