Председатель Саамского парламента Норвегии: "Коренные народы сегодня находятся в наиболее уязвимом положении"

Коренные народы мира сегодня находятся в наиболее уязвимом положении. Такое мнение высказал председатель Саамского парламента Норвегии Эгиль Олли на открытии II Конгресса коренных народов Баренц-региона 10 февраля в Киркенесе, Норвегия.

"Мы находимся в регионе, который обладает огромными ресурсами. У нас есть и охота, и рыболовство, и животноводство, которые являются основополагающими отраслями для коренных народов, основой их существования. Есть в регионе и богатые месторождения нефти, газа, минералов. В связи с этим существуют большие ожидания, связанные с развитием, существованием и благополучием коренных народов. Баренц-регион называют энергетическим - и коренные народы здесь и в других регионах Севера ощущают, что политика, бизнес вторгаются в нашу жизнь все активнее. Зачастую происходит потеря основы благополучной жизни коренных народов. Коренные народы находятся сейчас в более уязвимом положении чем когда-либо прежде... Но на сегодняшний день мы здесь, в Баренц-регионе, достаточно хорошо организовали нашу работу, и это дает надежду на будущее. Разработка новых ресурсов может принести пользу многим. Мы должны участвовать в этом развитии активно, но не забывать о своей культуре, особенно в части традиционных знаний. Коренные народы должны обратить внимание на ряд важных вопросов: готовы ли мы участвовать в новом промышленном развитии? Достаточно ли мы компетентны для работы в таких отраслях как добыча углеводородов?.. Коренные народы не должны просто ждать чего-то, мы должны участвовать в новом развитии региона совместно с партнерами, входить совместно в общее будущее. При этом мы долны сохранять свои ресурсы, находить совместные решения для развития новых отраслей. Коренные народы Баренц-региона уже участвуют в этом", - заявил он.

По его словам, Саамский парламент Норвегии оказывает необходимую поддержку саамам в этом процессе, в частности, через созданный при СПН центр по правам коренных народов, занимающийся правовыми вопросами.

Также Э.Олли призвал Стортинг - парламент Норвегии принять участие в конференции в городе Альта в 2013 году, где будет обсуждаться подготовка к проведению Всемирной конференции коренных народов в 2014 году. "Надеюсь, совместными усилиями мы сможем достичь хороших результатов", - заключил председатель Саамского парламента Норвегии.

Комментарии

  1. Есть ли у нас такой СПН-центр по правам коренных народов? И странно, что он сомневается: а компетентны ли мы, чтобы участвовать в добыче углеводородов? Уже полным ходом надо отправлять молодежь учиться в нефтяные вузы, иначе придут другие, которые уж точно захватят все, компетентны они или нет.