Лидеры вепсов и саамов России: "Все решения по территориям коренных народов должны приниматься с их участием"

Все решения государства и бизнеса по территориям коренных народов должны приниматься с их участием. Об этом заявили лидеры вепсов и саамов России на Конгрессе коренных народов Баренц-региона в Киркенесе, Норвегия, 10 февраля.

Как заявила председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, специальный докладчик ООН по правам коренных народов Джеймс Анайя накануне на конференции в Киркенесе озвучил важнейший принцип, согласно которому коренные народы должны участвовать в решении вопросов, связанных с природопользованием. "Акцент должен ставиться на том, что приходящие к нам промышленные компании должны уважать права коренных народов, а государство - защищать их, - подчеркнула лидер саамов России. - Мы, коренные народы, должны сохранить свое право на самоопределение, стать активной частью гражданского общества".

В поддержку данной позиции высказалась и председатель Общества вепсской культуры (Петрозаводск) Зинаида Строгальщикова. "Большая часть населения считает, что коренные народы это некий фон, где будут вестись работы. Им будут давать компенсации, возможно, соблюдать экологию в местах промышленного освоения сырья. Но ничего не говорится о том, что все решения должны идти с согласия коренных народов, - отметила она. - Саамы давно получили статус коренного народа Севера, вепсы только в начале этого пути. Считаю, в рамках Баренц-сотрудничества мы продвинемся вперед".

Вместе с тем, по мнению лидера вепсов РФ, в России ситуация вызывает серьезные опасения. "Мы сейчас на сложном политическом моменте. Есть угроза сокращения наших прав - ни один из кандидатов в президенты России не заявил пока, что видит в своей будущей политике права коренных народов, - сказала З.Строгальщикова. - Мы принимаем участие в сотрудничестве в рамках Баренц-региона, чтобы наши интересы были отражены в соответствующих документах".

Комментарии

  1. Вот это правильно, молодец Валентина Совкина! По идее, ассоциации коренных народов должны быть владельцами концессии на разработку природных ресурсов и организовывать совместное предприятие или еще какую-то другую форму, чтобы САМИМ участвовать в промышленом развитиии региона. Иначе разворуют, разграбят - и оставят народы ни с чем, на свалке заброшенных выработок.  
  2.  ....Мы, коренные народы, должны сохранить свое право на самоопределение, стать активной частью гражданского общества... - эти слова выстраданы потом и кровью наших народов , в них наши чаяния и надежды. , в них наша жизнь и смерть .  
  3. Особо отметил Джеймс Анайя, что коренные народы в диалоге с компаниями должны быть равными партнерами. Мне очень понравилось данное мероприятие. Очень много сказано полезного. Отличные итоговые документы, отличная организация и участники мероприятий очень много общались между собой.