Председатель Саамского парламента Финляндии сохранил пост

Хейкки Клеметти Няккяляярви останется на посту председателя Саамского парламента Финляндии (СПФ) в течение очередного срока полномочий — до конца 2015 года. К. Няккяляярви уже занимал эту должность в 2008-2011 годах. Выборы председателя СПФ состоялись 15 февраля на первом пленарном заседании нового состава Саамского парламента, избранного осенью 2011 года. Депутаты СПФ собрались в зале нового Саамского культурного центра Sajos, открытого в местечке Инари в начале января 2012 года, сообщили Инфоцентру FINUGOR в парламенте.

Заседание открыл старейший СПФ Тауно Халтта. Он говорил об обновлении саамского движения и, в частности, о расширении возможностей для саамской молодежи. «Создание Молодежного совета при Саамском парламенте возложило на нас также и большую ответственность», - отметил он. Т.Халтта призвал к активной работе парламентариев, указав, что до сих пор существует угроза сохранению языка и культуры саамов, самой саамской культурной автономии. «Наша главная задача в этой связи — добиться от законодательной власти Финляндии ратификации Конвенции Международной организации труда №169 о правах кореных народов. Этот пункт включен также в программу правительства Юрки Катайнена», - подчеркнул депутат.

Затем большинством голосов председателем СПФ снова был выбран Х.К.Няккяляярви. Альтернативным кандидатом выступила Тиина Санила-Айкио, которая стала в итоге первым вице-председателем. Вторым вице-председателем СПФ избран Хейкки Палтто — он сохранил свой пост после предыдущего срока полномочий. Также были определены составы комиссий и выбраны руководители действующих при СПФ учреждений.

«Мы ценим открытость и значимость каждого из нас. Очень важно найти консенсус по основным вопросам политики, - сказал лидер саамов после подтверждения своих полномочий. Он также подчеркнул значение саамского Молодежного совета и самого СПФ как уникального института малочисленного народа. - Мы должны дать молодым людям пример сотрудничества и уважения друг к другу. Вместе с тем необходимо и критическое обсуждение всех возникающих вопросов».

Х.К.Няккяляярви также подчеркнул ценность культурного наследия саамов, традиционных способов хозяйствования. Председатель заявил, что по истечении нового срока полномочий в 2015 году он не станет занимать эту должность далее. «Я постараюсь оказывать содействие Саамскому парламенту в правовых вопросах, но сам уйду. Действовать дальше — дело молодых, - отметил Х.К.Няккяляярви. - Пока же задача-максимум — добиться ратификации Конвенции МОТ по правам коренных народов и внесения после этого соответствующих изменений в законодательство Финляндии. Надеюсь, Саамский парламент будет иметь возможность четко и ясно представить свою позицию — с тем, чтобы парламент Суоми ратифицировал этот международный документ».

Как заявила Т.Санила-Айкио, она надеется, что дух сотрудничества станет сильнее во время работы нового состава СПФ — тогда как в предшествующий период существовало сильное расхождение взглядов среди депутатов.

*** Хейкки Клеметти Няккяляярви (на северносаамском языке Juvvá Lemet) родился 18 октября 1960 года в Энонтекиё (одна из саамских общин севера Финляндии). Переводчик с северносаамского языка, ученый в области культурной антропологии.

Депутат Саамского парламента Финляндии с 1996 года. В 2003 году избран вице-председателем СПФ. Одновременно входил в состав комиссии по саамскому языку при Научно-исследовательском центре родных языков. В 2008 году Х.К.Няккяляярви стал председателем Саамского парламента Финляндии. В этой должности он руководит политической деятельностю СПФ и представляет саамов Финляндии внутри страны и на международном уровне. Особое внимание Х.К.Няккяляярви уделяет вопросам возрождения саамского языка.