В Петрозаводске опубликован уникальный сборник вепсских причитаний

В Петрозаводске опубликован сборник вепсских причитаний “Käte-ške käbedaks kägoihudeks” ("Обернись-ка милой кукушечкой"). Составителями книги выступили ученые Карельского научного центра РАН Нина Зайцева и Ольга Жукова, сообщили Инфоцентру FINUGOR  в КарНЦ.

Сборник является первым и единственным на сегодня изданием, открывающим в наиболее полном объеме вепсские причитания различного характера (свадебные, похоронные, внеобрядовые или бытовые; всего 83 причитания). Публикуемые причитания, в основном, из коллекции магнитофонных записей Фонограммархива Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, материалы которой собраны в разные годы в полевых условиях.

Тексты 50 причитаний, расшифрованные и переведенные на русский язык при поддержке программы фундаментальных исследований президиума РАН "Корпусная лингвистика-2011" (направление "Создание и развитие корпусных ресурсов по языкам народов России") исполнителями проекта Н.Зайцевой и О.Жуковой, подготовлены как особый параллельный подкорпус и размещены на сайте "Корпуса вепсского языка"; электронный адрес подкорпуса причитаний: рttp://vepsian.ru/subcorpus.

В книгу входят и иные тексты (33 текста), а также нотировки тех причитаний, которые были исполнены напевом (25 плачей). В подробной вводной статье и приложениях можно найти ответы на многие вопросы относительно вепсских причитаний, являющихся важнейшим компонентом самобытной духовной культуры вепсского народа и отражающих достаточно ярко и особенности его языка.

Комментарии

  1. Вепсов так мало осталось, что только только причитания по ним и издавать!
  2. Отчего же... Это ценный материал, использованный в кандидатской фольклористки Ольги Жуковой (Ершовой). Ценно, что он доступен и в электронном виде, введён в научный оборот. Хотя в таком случае хотелось бы, чтобы выложены были не только тексты, но и фонограммы (адрес: http://vepsian.ru/subcorpus/). В вепсском фольклоре причитания превалируют количественно.