Представители Мордовии в МККФУН заявили, что готовы к диалогу с эрзянами по формированию делегации на Конгресс финно-угров

Петр Тултаев и Михаил Мосин (слева) заверили коллег, что не намерены воевать с эрзянами. Фото Леонида Гонина 

Официальные представители Мордовии в Международном консультативном комитете финно-угорских народов готовы к диалогу с Эрзянь Инекужо (исполком Конгресса народа эрзя) по формированию делегации от эрзянского народа на Всемирный конгресс финно-угров, который пройдет в Венгрии в сентябре этого года. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщили в МККФУН, заседание которого состоялось в Ижевске 19 апреля.

"Член Консультативного комитета, министр культуры Мордовии Петр Тултаев и присутствовавший на заседании Михаил Мосин сказали, что готовы к переговорам с независимыми эрзянскими активистами по вопросу о представительстве эрзи на Конгрессе в Венгрии", - отметил источник. Власти Мордовии до сих пор не сформировали делегации от мокшан и эрзян.

Вопрос по формированию делегаций подняла председательствовавшая на заседании заместитель председателя МККФУН Мерья Ханнус (Финляндия). Председатель Консультативного комитета Валерий Марков (коми), которому Эрзянь Инекужо направлял несколько раз письма по вопросу о формировании эрзянской делегации, на заседании отсутствовал.

Напомним, Эрзянь Инекужо направил заявку и список делегатов В.Маркову в марте текущего года. Заместитель председателя Эрзянь Инекужо Эрюш Вежай (Борис Ерюшов) неоднократно пытался выйти на связь с В.Марковым, однако все попытки оказались безуспешными. Реакция венгерских дипломатов и организаторов Конгресса со стороны Венгрии оказалась более благоприятной, однако окончательно делегации утверждает МККФУН.

В.Марков ранее пояснил, что каждый финно-угорский народ сам определяет принцип отбора делегатов на Конгресс и членов Консультативного комитета. При этом в случае разногласий МККФУН не вмешивается в ситуацию, пока национальные организации народа не договорятся между собой о представительстве. Аналогичную точку зрения высказал Инфоцентру FINUGOR член  Консультативного комитета от Эстонии Андрес Хейнапуу.

Эрзянские активисты между тем обращают внимание на то, что в документах МККФУН как народы указаны именно эрзяне и мокшане отдельно, а не мордва, к которой себя причисляют представители властей и официальных общественных организаций Мордовии, в частности, Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. "Мы будем считать противоречащим здравому смыслу и логике выдвижение эрзянских делегатов от "мордовских" , а не эрзянских организаций. И это будет нарушать решение Консультативного комитета и регламент, - отметил Б.Ерюшов. - Мы считаем, что "мордовские" организации и их лидеры, публично призывавшие во время переписи к отказу от национальности ЭРЗЯ в пользу псевдоэтнонима "МОРДВА", к отказу от эрзя языка в пользу "единого мордовского языка", не имеют ни морального, ни юридического (согласно решения МККФУН) права выдвигать делегатов от эрзя народа и представлять эрзя народ на Конгрессе, так как они заявляют себя как "мордовские" организации и "мордвой", а не эрзей. У "мордвы" на данный момент: язык общения русский, религия русская, имена русские, возрождают только русские храмы, призывают отказаться от национальности эрзя в пользу псевдоэтнонима "мордва", призывают отказаться от эрзя языка в пользу несуществующего ЕМЯ, низводят эрзя народ до уровня "субэтноса", низводят эрзя язык до уровня "наречия мордовского языка". Являются по своей сути более русскими, чем сами русские. Если этот народ нужен в составе МККФУН и предстоящего Конгресса, то пусть он там будет представлять только себя, но никак не эрзя народ".

*** Квота для эрзян на Всемирном конгрессе финно-угорских народов составляет 20 делегатов.

Комментарии

  1. У ЭРЗЯНСКИХ общественных организаций нет никаких разногласий по вопросу формирования ЭРЗЯНСКОЙ делегации. Список представлен. Ждём ответа от МККФУН.