Школьников Марий Эл хотят знакомить с Марийской традиционной религией

Школьников Марий Эл необходимо знакомить с основами Марийской традиционной религии (МТР). Об этом заявила председатель Всемарийского Совета - "Марий Мер Каҥаш", заместитель министра образования Марий Эл Лариса Яковлева на IX Съезде марийского народа. Всемарийский форум начал работу в Йошкар-Оле 19 апреля.

Статусный лидер марийцев затронула в отчетном докладе тему знакомства юных жителей Марий Эл с духовной стороной жизни в рамках предмета "Основы религий". Как выяснилось, школьников знакомят с православием, исламом и даже иудаизмом, но не с МТР, являющейся религией коренного этноса республики.

"Почему Марийская традиционная религия не является отдельным предметом в школе?" - спросила Л.Яковлева, курирующая вопросы национального аспекта в министерстве образования Марий Эл. Оказалось, МТР не входит в федеральный перечень религий, с которыми знакомят в школе.

Тогда председатель Всемарийского Совета предложила внести изучением основ МТР отдельным блоком в курс истории народов РФ - в объеме 1-2 занятий.

Как отметили участники Съезда, верховный карт (жрец) МТР Александр Таныгин, выслушав эти слова, выразил недовольство.

Поддержать Марийскую традиционную религию призвал в своем содокладе и вице-спикер Госсобрания Марий Эл, заместитель председателя "Марий Мер Каҥаш" Анатолий Иванов.

Комментарии

  1. Вообще-то странно, что марийские школьники до сих пор не могут изучать родную религию...Почему Яковлева озаботилась этим только сейчас? 
  2. Лично я считаю, что детям нужно прививать и развивать в них историю их народа. то что было сделано отцом светланы алилуевой, то уже сделано. Но больше меня беспокоят менеджеры её папы.... которые до сегодняшнего дня спустя уж ....., не хочу даже озвучивать, в отношение лично меня, ни чего не сделали, но я сама нашла выход, и в мои лёгки поступили глотки чистого воздуха.
  3. почему карты не могут организовать воскр. школы , средства на это мало надо будет -т.к. в любой дер-не для этого дать помещение каждый согл-ся
  4. Главное, чтобы там не появилась толпа "воинов Христовых" от РПЦ ( Русь была крещена в Киеве и потому - чуждо мне все это )  с иконами и завываниями "за веру православную"... Сам правда тоже "во Христе" только по - "кыево -руськи" ( по - козацки), но Родную Веру людям нужно дать знать - "Марийский устав тоже нужно уважать".
  5. Если в Украине славяне, например, восстанавливают Ридновиру - ведь Коляда, Щедрый Вечер, Купала, Святки, Масляна - все это язычество. А без традиций - как жить народу ? А как Толкиен  - какую он красивую "религию" создал. Просто Володимеру 1 Святославовичу необходимо было говорить с греками наравных - вот и порубал он Сварога , Перуна, Даждя - и поплыли они с капищ по Днепру - Славуте на Выдубище. Я сам сейчас разбираюсь с  Коми - религией - про Яг - морта , Кудыма - Оша , Зарни Ань.   
  6. Не будем тут про Украину - Украина - Киевская Русь сама разберется куда ей идти. Кстати, у патриарха Кирилла - красивые часы. Наверно дорогие .... УПЦ знает свой путь без РПЦ - не под Папу , упаси Боже, но Хрещеному Яру как - то не очень вместе с Москвой - мы - то были первыми.... Перун выдубал из Днепра , а не в Москвы - реки. Это - закон и канон для христиан Киевских.
  7. Вы попробуйте сейчас пересадить священников с джипов  - куда их вера денется ? Есть люди именно , которые по правде достойны звания "Священнника", но большинство из них - отрастили бороду и машут кадилом просто ради денег. Вера христианская - сильна, но когда видит народ "батюшку" на Лексусе....Мне подоляне рассказывали такое - католический священник все обряды проводит бесплатно, а православному - на все такса есть. А потом вопрошают - а чего это католиков - 1, 5 млрд., а православных - все меньше и меньше. Вот и думайте , товарищи из РПЦ... Если только ради денег крест носите , то скоро съедите вы и из Почая и из Софии Киевской..... Козацкие сабли острые ....