В Ловозеро западные ученые учат саами сохранять и распространять кильдин-саамский язык

В селе Ловозеро Мурманской области РФ с 30 апреля по 4 мая проходит практический семинар "Введение в грамматическую систему кильдин-саамского языка".

Цель курса – дать введение в кильдин-саамскую грамматику и ознакомить участников с грамматической системой кильдин-саамского языка, что может облегчить учителям, студентам и другим заинтересованным людям дальнейшее самостоятельное изучение языка и помочь в преподавании языка. Знания грамматической системы языка также смогут помочь носителям с хорошими устными знаниями языка писать на нем.

Курс рассчитан на 5 дней и открыт для участия всех желающих. Знания кильдин-саамского языка и лингвистические знания не являются условием для участия в курсе. Однако, семинар не является языковым курсом, практические знания языка не будут преподаваться. Курс специально рассчитан на участников, у которых уже есть знания саамского языка, т.е. на носителей языка, которые с детства знают язык, на преподавателей, студентов и людей, которые учили саамский язык в школе, на курсах и у которых есть базовые знания кильдин-саамского языка.

Лекции практически ориентированы, каждый учебный день включает практические упражнения и возможности обсудить разные грамматические вопросы.

Как сообщила Инфоцентру FINUGOR председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, организаторами семинара выступили сотрудник кафедры лингвистики университета города Тромсё (Норвегия) Элизабет Шеллер и преподаватель кафедры скандинавистики университета города Фрайбурга (Германия) Михаэль Рисслер. Они проводят семинар бесплатно, не получая за это денежного вознаграждения, причем расходы на транспорт, проживание и питание несут самостоятельно.

Помещение для занятий выделил директор Северного национального лицея (ПУ-26) в Ловозеро Владимир Иваницкий.

"Семинар отличает насыщенная и интересная программа. В нем принимают участие заинтересованные в продвижении саамского языка люди", - пояснила В.Совкина. По ее словам, очень ценно, что участники семинара получили раздаточный материал по саамскому языку разных лет, начиная с 1937 года, что позволяет проанализировать работу по его состоянию в разное время.

Как отметила Э.Шеллер, представители саамского сообщества в Ловозере уже давно выражали желание пройти курсы по грамматике кильдин-саамского языка. "К сожалению, не всегда возможно найти финансирование на проведение практических семинаров. Поэтому надо сделать выбор: либо не проводить работу и ждать финансирования (и пока мы ждем уходит язык), или проводить работу потихоньку по собственным возможностям и необязательно с финансированием, - пояснила она. - Мы с Михаэлем уже много лет работаем с саамскими языками в России и тоже стараемся поддержать тех людей, которые хотят ревитализировать свой язык. В рамках проекта "Документация кольско-саамских языков", который длился с 2005 до 2010 года, мы уже проводили несколько маленьких семинаров подобного рода для сотрудников проекта. Проведение практических семинаров является важной части сотрудничества между учеными и саамским сообществом: таким образом мы можем сделать нашу теоретическую работу более доступной и практически полезной для языкового сообщества".

Комментарии

  1. Спасибо, подмечено самое главное: "К сожалению, не всегда возможно найти финансирование на проведение практических семинаров. Поэтому надо сделать выбор: либо не проводить работу и ждать финансирования (и пока мы ждем уходит язык), или проводить работу потихоньку по собственным возможностям и необязательно с финансированием"Я обещала выдать на гора предложения, еще в обработке! Кстати распечатала и размножила статью, которую взяла здесь же: http://finugor.ru/node/21377  "Как исчезают языки и как их возрождают". Очень полезная информация, коллеги изучают, надеюсь будет обсуждение! В связи с этим у меня возникла идея. нельзя ли систематизировать статьи по темам или уже это сделано!? Возможно ли такое на сайте!? С уважением, Валентина Совкина