В Коми после 5-летнего перерыва возродился ансамбль «Сигудöк»

Ансамбль представил грандиозное шоу. Фото Андрея Шопши

В Сыктывкаре в концертном зале  гимназии искусств при главе Коми 28 апреля состоялся праздничный концерт, посвященный 45-летию образцового ансамбля песни и танца «Сигудöк». После пяти лет молчания ансамбль представил грандиозное шоу, сообщает газета "Красное знамя".
 
В репертуар ансамбля вошли песни коми композиторов, оригинальные произведения, созданные по мотивам коми фольклора, танцы народов Коми. Особенно ожидаемыми зрителями был их коронный танец «Оленеводы» - зал скандировал.
 
Несмотря ни на что, ансамбль, вынужденный уйти со сцены из-за финансовых проблем и бездействовавший в последние пять лет, не потерял своего профессионального уровня.  Артисты выложились по полной и танцевали до упаду в самом прямом смысле этого слова — самого молодого артиста в вихре пляски сбили с ног, и он едва не был затоптан коллегами.
 
Министр образования Коми Владимир Шарков, поздравляя юбиляров, заметил, что влюблён в ансамбль «Сигудöк» и очень рад его возвращению на сцену. По его словам, «Сигудöк» сумел возродиться буквально за четыре последних месяца. Владимир Шарков рассказал, что поделился новостью о возвращении «Сигудка» с министром экономического развития Коми Антоном Фридманом, что вызвало у него бурную реакцию. Оказывается,  Антон Фридман в молодости тоже танцевал в этом ансамбле танец оленеводов. Тогда министр был кудрявым черноволосым парнишкой и хорошо смотрелся на сцене.
 
Министр образования посчитал символичным возвращение «Сигудка» именно в Год молодёжи и предложил вокалистам ансамбля  поучаствовать  в I  Международном фестивале финно-угорского вокала  среди молодёжи. Фестиваль, на который съедутся вокалисты  от 10 до 25 лет из Финляндии, Эстонии, Венгрии и других финно-угорских стран, состоится под занавес уходящего Года молодёжи в декабре этого года в этнокультурном парке в Ыбе.       
 
Справка

Решение о создании в Сыктывкаре общегородского молодёжного ансамбля было принято 14 сентября 1966 года на коллегии Управления профтехобразования Коми АССР.  
 
С яркими концертными программами ансамбль побывал во всех городах и районах Республики Коми, многих городах России (Воронеж, Псков, Рязань, Владимир, Пермь, Киров, Москва, Кисловодск, Жуковский и др.), зарубежных странах (Польша, Болгария, Югославия, Англия, Молдавия, Франция, Финляндия, Германия, Америка, Индия, Непал). Тысячи и тысячи зрителей познакомились с национальным самобытным искусством народа коми, отметив высокое мастерство и исполнительскую культуру юных певцов, танцоров, музыкантов.
 
В 2004 году за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по художественному воспитанию детей и юношества Ансамблю песни и танца «Сигудöк» Республиканского центра дополнительного образования было присвоено звание «Образцовый детский коллектив».
 
Страницы истории ансамбля

В 1966 году возглавил молодежный самодеятельный коллектив Петр Авраамович Шеер.
 
В 1969 году директором ансамбля назначена Тамара Петровна Машукова.
 
В 1972 году руководителем ансамбля стал заслуженный работник культуры Коми АССР Николай Александрович Губин.
 
С 1973 года главный балетмейстер ансамбля – народная артистка Коми АССР Тамара Николаевна Борисова, которая проработала в коллективе более 20 лет.
 
С 1982 года директор ансамбля – Любовь Дмитриевна Жукова.
 
В 1993 году «Сигудöк» объединили с Республиканским центром внешкольного воспитания (ныне ГАОУДОД РК «РЦДО»). В 1994 году художественным руководителем, а затем и директором ансамбля стал Андрей Юрьевич Брызгалов, руководителем оркестра – Валерий Александрович Волохов.
 
С 1997 года художественный руководитель ансамбля – Ирина Николаевна Поповцева.
 
В 2006 году художественным руководителем образцового ансамбля песни и танца «Сигудöк» стала Елена Рудольфовна Казакова, которая сейчас вновь возглавила «Сигудöк»
 
Сегодня в ансамбле работают: хормейстер Наталья Ливериевна Уляшева, дирижер оркестра Сергей Викторович Гусев, педагог-репетитор Екатерина Михайловна Денисова, заведующая костюмерной Наталья Витальевна Савина.
 
Гордость ансамбля – его выпускники

Александр Брагин – народный артист РК, солист балета Государственного ансамбля «Асъя кыа».
 
Людмила Васильева – руководитель ансамбля бального танца (п. Нижний Одес).
 
Елена Казакова – художественный руководитель образцового ансамбля песни и танца «Сигудöк».
 
Владимир Коснырев – артист хора Государственного ансамбля «Асъя кыа».
 
Татьяна Минченко – заслуженная артистка РК, ведущая концертных программ Коми республиканской филармонии.
 
Надежда Наркевичус – руководитель ансамбля «Магия» (г. Москва).